专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

宜阳:壮大特色产业富起来稳得住

来源:洛阳日报 作者:洛阳日报 发布时间:2020年12月03日

昨日,我市“决战脱贫攻坚 决胜全 面小康”系列新闻发布会宜阳县专场举行,重点介绍宜阳县脱贫攻坚工作情况。

2012年,宜阳县被确定为国家扶贫开发工作重点县。全县共有建档立卡贫困村89个,贫困人口21405户79671人,贫困发生率为13.2%。2018年,该县全面完成退出贫困县序列的各项目标任务;2019年3月通过省级贫困县退出评估核查验收;2019年5月,省政府召开新闻发布会,宣布宜阳县退出贫困县序列。截至2019年年底,该县89个贫困村全部脱贫出列,累计脱贫20092户75996人,贫困发生率降至0.65%,绝对贫困问题基本解决,为加快乡村振兴、决胜全面建成小康社会奠定了坚实基础。

近年,宜阳县贫困群众收入水平大幅度提升。2014年全县农民人均纯收入是7654元,到2019年年底,全县农村居民人均可支配收入已达到12440.4元,贫困群众的自主脱贫能力稳步提升。通过一批农村基础设施和公共服务项目的建设、实施,全县通硬化道路率、通客车率、通动力电率、户户通电率、贫困户有线电视进村入户率均达到了100%。出行难、用电难、上学难、看病难、通信难等长期没有解决的问题得到了全面解决,贫困地区经济社会发展明显加快,基本公共服务日益完善,89个贫困村村集体经济收入均已达到5万元以上。

打赢脱贫攻坚战,发展产业是关键。近年,宜阳县先后出台了6个指导意见和方案,确立了以花椒、烟叶、艾草、中药材等为主导的特色种植业,以肉牛、生猪、肉鸽等为主导的畜牧养殖业,以苗木花卉、林果采摘为主导的生态农业。同时,该县还因地制宜打造了以赵老屯为代表的沟域经济示范村,培育出了董王庄乡艾草、上观乡水蜜桃、锦屏镇软籽石榴、香鹿山镇花椒和迷迭香等一批特色产业,建成5个特色优势专业乡镇、80个特色优势专业村,使全县产业扶贫做到了“一乡一业、一村一品,既有规模、又有效益”。

目前,该县已经形成以“一花一叶,一草一木”为主导的特色农业新格局,打造出“中国生态食材花椒之乡”“中国中医农业之乡”及“三品一标”农业品牌等69个品牌,12万亩花椒、6万亩烟叶、20万亩花生、3万亩苗木花卉、8万亩优质林果、7万亩中药材和8000万袋食用菌的种植新格局已初步形成,开发了中药材深加工、艾条艾绒艾柱等艾草制品、迷迭香精油制品、迷迭香茶和花椒芽菜等系列产品。香鹿山香谷、七彩莲花谷、连昌河休闲农业等15个市、县级沟域经济示范带已初步形成,培育壮大了民俗休闲、观光游玩、生态采摘、养生养老等多种业态,全县特色种植产业规模达56万亩,带动6万余名贫困群众稳定增收,为脱贫致富注入了不竭动力。

富起来还要稳得住。发布会上,宜阳县相关负责人介绍,下一步,该县将突出抓好产业发展衔接,以富民强镇为目标,持续做大做强烟叶支柱产业和花椒、迷迭香、中药材、软籽石榴、冬桃、冬枣等长效农业产业,为推进脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接提供最坚强的产业保证。本报记者 智慧

上一篇:我市实现义务教育控辍率动态清零   

下一篇:中国残联副主席程凯到宜阳县调研督导残疾人 脱贫攻