专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

偃师:发挥党员先锋作用 扎实推进金融扶贫

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2018年06月05日

 脱贫攻坚工作开展以来,偃师邮储银行认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想和脱贫攻坚政策,充分发挥党员先锋模范作用,把金融扶贫的责任扛在肩上、落实在行动上,积极推进扶贫贷款发放工作。截至2018年4月底,累计发放扶贫贷款470笔1715.5万元,覆盖贫困户1500余人,有效解决了贫困户融资难的问题。

 充分发挥党员先锋作用。偃师邮储银行信贷团队有14名成员,平均年龄33岁,是一支肯吃苦、不怕难的年轻队伍。团队中有6名共产党员,在金融扶贫工作中这6名同志时刻不忘自己作为共产党员应该承担的责任,哪里最困难,哪里压力最大,哪里就有他们的身影。在市场启动过程中,大口支行信贷营业部的3名信贷员主动和贫困村对接,召开推介会40余场,使贫困户对扶贫政策充分了解,并根据自身发展需求制定资金使用计划,真正把金融扶贫落到了实处。
     创新产品推进金融扶贫。2016年8月,偃师邮储银行与偃师市扶贫办、偃师市扶贫资金互助会签订合作协议,以互助贷的模式向互助会成员发放贷款486万,其中贫困户93笔362万,非贫困户29笔124万,充分发挥了互助会中非贫困户对脱贫的带动作用。2017年,偃师邮储银行紧跟上级扶贫政策,不断优化贷款产品要素、调整贷款申请流程、宣讲政策,紧贴贫困户实际需求开展金融扶贫,不落下一个村庄、一个贫困户,全年实现扶贫贷款投放316笔1162.5万元。

 一人一策精准扶贫。偃师邮储银行紧贴地方政府的产业帮扶项目,实现了项目与资金的有效对接,指导贫困户找准致富门路,提高了他们增收的能力。府店镇来定村地处南部山区,自然条件相对较差。贫困户李小宏全家6口人,4个孩子,生活压力大,在政府产业项目帮扶的支持下,他引进并成功养殖鸳鸯鸭,第一批鸭苗收益稳定,但数量较少,想扩大养殖规模,苦于没有资金。偃师邮储银行为其发放扶贫贷款4万元,解决他的燃眉之急,经过2年的扶持,李小宏的养殖规模已经扩大到4000余只,2017年实现收入40000元。

 多措并举对口帮扶。偃师邮储银行认真落实“一对一”帮扶对接制度,定期不定期到定点帮扶的山化镇寺沟村走访对接,进村入户了解贫困户脱贫动态,帮助解决脱贫致富中遇到的困难和问题。先后开展了“捐助体育器材,助力文化广场建设”、“邮爱捐助,助力扶贫”爱心衣服捐赠、“关爱贫困户,义务理发”等活动,捐赠体育器材价值6000余元、衣物300余件,得到了贫困户和全村群众一致赞许。

 

 

上一篇:偃师:“五星”评选推进“智志”双扶,府店镇来定   

下一篇:宜阳县地税局以“精神扶贫”为抓手创新形式促文明