专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫 > 产业扶贫

孟津县横水镇李安国:潜心“剪”出人生路

来源:洛阳日报 作者: 张宁 发布时间:2018年02月09日

 

 

41岁这年,贫困户李安国拿起了剪刀,走上了民俗剪纸的“艺术之路”。

“开头是稀里糊涂去学,现在是真心实意喜欢。”昨日,李安国坐在孟津县横水镇寒亮村的家中,一边练习剪纸,一边陪9岁的小女儿玩耍。他的一双大手黝黑粗糙,拿起剪刀来却异常灵活,不一会儿,就剪出一只活灵活现的小猪。

由于在2014年出车祸摔断了双腿,没了经济收入,李安国成了村里建档立卡的贫困户。目前他在村民服务中心工作,这是村里特意设置的扶贫公益性岗位。“工作不忙,可以准时上下班。”李安国说,现在剪纸是他唯一的业余爱好,每天都会腾出两三个小时勤加练习。

李安国第一次接触剪纸,是在去年9月横水镇组织的“精准扶贫剪纸实用技术培训班”上。一开始,他还有些扭扭捏捏,“大男人搞剪纸,怪不好意思”。

授课老师畅杨杨的一席话安抚了他:“剪纸是一种民间艺术,孟津剪纸是省级非遗项目,有近300年的历史了,学剪纸,实际是传承非遗,光荣得很!”

沉下心来学,李安国很快找到了其中的乐趣,“从一开始直线和线条都剪不好,到后来剪出第一个‘囍’字,那感觉,别提多舒畅了”。

但也不是没有困难。因为没有美术功底,李安国在剪一些锯齿纹等较复杂的图案时,怎么都做不到大小均匀、疏密有致的要求,他泄了气,有了放弃的念头。

横水镇副镇长李亚峰上门相劝:“技术是慢慢练出来的嘛,创作一幅好的作品,能卖上千元。要是练好了,多一份收入总没错吧?”

李安国张大了嘴:“一幅剪纸上千元?想都不敢想。”他的脑筋转得很快:想脱贫致富,没有一门技术可不行,剪纸学好了,也是个门路。

李亚峰说,镇里组织大家学剪纸,不仅仅为了传承非遗,还是一项扶贫工程。这两年,孟津节会旅游经济发展势头良好,仅横水镇每年就有采香椿、摘草莓、看玫瑰等旅游项目。贫困户提升了剪纸水平,逢年过节到旅游景区售卖、表演,每天也有不菲的收入。

去年12月,横水镇举办了全县范围内的剪纸大赛,李安国的作品“公园一角”获得了三等奖。他的剪纸技艺已经从“模仿”上升到了“创作”阶段。

“‘公园一角’就是我在县城公园里看到的情景,越是生活化的场景,越有意思,创作难度也越大。”经过几个月的练习,李安国对剪纸技艺有了全新的认识。

对于未来的生活,李安国信心十足。他说,将来跟着老师们学好了技艺,他也想开个剪纸店,把作品卖给全世界的人!

上一篇:市扶贫办副主任牛东晓到孟津调研产业扶贫项目建设   

下一篇:偃师市府店镇西口孜村:建好猪舍引来“龙头”合作