专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

洛宁县礼村村:新房里面过大年 贫困户们心里甜

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2018年02月21日

 

    “现在政策老好啊!政府啥事儿都想着俺老百姓,做梦也想不到我这么大年纪了还能搬出破旧的窑洞,搬进政府盖的新房子里过年。”近日,洛宁县底张乡礼村村民张黑子说。

  该村驻村第一书记赵笑菊介绍,张黑子患有心脏病,其老伴已经去世,家里有一儿一女。按理说,老张到了该享子女之福的时候,但事与愿违:已出嫁的女儿既要下地干农活,又要照顾瘫痪的公婆,很少有时间回来照顾他;10多年前,儿子外出打工,至今音信全无。这些年来,张黑子一直独自居住在破旧的老房子里。

  赵笑菊通过入户调查发现,该村还有三位老人的居住环境非常差:张怀林、张怀荣兄弟俩年近七旬,没有结过婚,膝下无儿女,他俩一个患有心脏病,一个患有高血压,在一孔破旧的窑洞里相依为伴;60多岁的村民李根甫同样没有结婚,无儿无女,近些年居住在一个废弃的烟楼里,里面非常狭小,没有窗户。

  这四位老人的情况始终牵动着村干部们的心。去年上半年,洛宁县启动贫困户危房改造项目,为了方便村里对这四位老人进行照顾,让他们相依为伴,该村决定给他们盖房子,让他们住到一个院子里。为了减少开支,经过动员,村里的泥瓦匠们承担了盖房的泥瓦活儿。去年9月,这四位老人的新房终于开工了,去年年底顺利建成。

  今年1月23日,对于张黑子、张怀林、张怀荣、李根甫来说是个大喜的日子,一股暖流涌入他们的心田,这栋由政府出资为贫困户新建的房子投入使用,他们告别旧居,住进漂亮的新房。

  张黑子说,住进新房子后,他在旧窑洞里养一些土鸡和鹅,这样不仅有事可做,还可以增加一些收入。

上一篇:孟津县举办中国社会扶贫网上线工作业务培训会   

下一篇:洛宁紫金送温暖,扶贫帮困暖人心