专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

孟津县:七千多贫困户喜获“健康礼包”

来源:河南日报农村版 作者:河南日报农村版 发布时间:2018年03月14日

"家里有了这个‘小药箱’实在太方便了,以后有个小病、小伤的在家就能处理,不用再往医院里跑了。”孟津县横水镇新华村64岁的贫困户高秋来老人说起“健康扶贫爱心保健箱”如获至宝。

 在孟津县,像高秋来老人一样,7229户贫困户陆续领到了县卫计委免费发放的这个贴心的“药匣子”。

 据了解,孟津县有建档立卡贫困人口5613户15258人,数据显示患长期慢性病、大病和残疾人口占42.01%。因病、因残致贫是造成贫困现象的主要因素之一。为此,该县把开展健康扶贫作为脱贫攻坚的重要环节,筹集57.83万元,为全县贫困户免费发放了“健康扶贫爱心家庭保健箱”。

 记者看到,“健康扶贫爱心家庭保健箱”虽小,但内容却十分丰富。有抗病毒、活血止痛、抗菌消炎等10多种常用药品,碘伏、棉签、创可贴、胶带、脱脂棉纱布等小创伤应急处置卫生材料一应俱全。同时,还有一本《孟津县健康扶贫政策宣传手册》。该手册既有健康扶贫优惠政策,还有健康防病常识、慢性病健康教育等内容,通俗易懂。

“没有健康,就没有小康。决不能让‘病倒一个人,塌倒一个家’的现象再次发生。在健康扶贫的路上,卫计委部门要为贫困户提供更加贴心的服务,提供更有力的医疗保障措施。”该县卫计委主任王留宏说。

 除了赠送“健康扶贫爱心家庭保健箱”,该县积极实施家庭医生签约服务工作,现已完成医生签约72%其中,贫困户家庭签约98.7%。


上一篇:宜阳特色培训助力脱贫攻坚   

下一篇:孟津县常袋镇:送戏下乡活动为贫困村群众奉上