专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

二次创业 反哺乡亲

来源:洛阳日报 作者:洛阳日报 发布时间:2018年03月28日

近日,记者驱车前往孟津县常袋镇。拐入通往英古村的山路,在起起伏伏的丘陵塬上,纤细的车厘子(原产于美国、加拿大等美洲国家的个大皮厚的樱桃)树苗密密匝匝。

一大早,村头田地里就出现了一个戴鸭舌帽的汉子,他走进车厘子树地头,不时细心地查看。贫困户杨荣厚也走到地头,凑到他跟前。“现在车厘子苗还没长高,套种点啥好?”杨荣厚前来“取经”。“荠菜、花生、红薯……啥都行,别让地闲着。”鸭舌帽汉子答得仔细。鸭舌帽汉子是英古村人杨献伟,和杨荣厚是从小玩儿到大的发小。岁月流逝,杨献伟考上大学参了军,下海创业挣了钱,生意做得风生水起。然而,一个梦想在他心中萦绕,挥之不去。“小时候,家里穷苦,一辈子都在做翻身梦。现在自己致了富,该帮助乡亲们告别穷日子了。”杨献伟说。

从去年刚入冬开始,他和村里干部一道,围绕车厘子种植看市场、做规划、跑项目,土地流转、整地、进苗、栽植、浇水,大干30多天。杨献伟牵头成立了樱农种植专业合作社,和全村38户贫困户签订了车厘子种植到户增收及务工协议,辐射带动20多户村民顺利种植了400多亩车厘子。“这是经过矮化改良的车厘子,一亩地最多能种260棵!车厘子肉多核少,比传统农产品效益高5到10倍!”杨荣厚说,家里有七亩地的他,去年一口气腾出四亩地来搞车厘子种植,挂果后保守估计亩均收益超过1万元。车厘子种下了,杨献伟一个多月瘦了3公斤。这一切,媳妇姚红霞看在眼里、疼在心里。

姚红霞总说自己是“英古村的媳妇”。去年,夫唱妇随的她,横下一条心和杨献伟一同从城里返村回迁,一门心思搞起了制衣扶贫车间。“干得好,一个月能拿3000多块,每个工位配‘小太阳’,冻不着累不着,比种地强……”入冬,姚红霞冒着寒风走村入户,派发传单,就为了扶贫车间早日开工,带给贫困户新希望。她的努力没白费,车间刚过完年就正式开工,务工人员有近百名。

“我是一名共产党员,党培养了我,我要把力量献给群众。”说起回乡创业的初心,杨献伟语气坚定。夕阳西下,放工的乡亲们有说有笑,走在回家路上。这条路,通向幸福,通向小康……

 


上一篇:偃师市召开驻村第一书记驻村工作队长培训会议   

下一篇:洛阳偃师小伙儿回村创业 全国人大代表纷纷通过“大