专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫 > 产业扶贫

孟津县横水镇:来料加工为贫困户搭起“脱贫桥”

来源:孟津县扶贫办 作者:孟津县扶贫办 发布时间:2017年10月20日

横水镇位于孟津县西部,全镇辖区有17个行政村,192个村民小组,总户数10427户,39363口人,总面积55.5平方公里,耕地面积4.2万亩,人均耕地1.1亩。镇域内工业项目少,经济发展缓慢,农业基础设施薄弱,水利资源匮乏,主导产业不突出,群众致富增收较慢,是全县贫困人口最多,脱贫任务最重的镇之一。

该镇积极探索,多方调研,与多家企业进行沟通,经洽谈协商,洛阳明美印刷有限公司来料加工项目落户该镇。10月1日,该公司在上院、红光两村实地规划设计厂房车间,并在国庆节期间进行加工车间改造、机械设备安装、配套设施完善和务工人员培训,10月11日正式投入生产。该镇实施“一个中心两个卫星点、以点带面、全面开花”运营模式。“一个中心两个卫星点”是指在寒水二中校区建设加工厂总部,投放先进设备生产线,从原材料到成品发货一条龙生产,同时利用上院、红光两个村的卫星加工车间进行加工包装。“以点带面,全面开花”指以上院、红光两个村卫星加工点为依托,辐射带动其他15个行政村逐步建立加工点,使全镇所有贫困户参与其中,帮助低收入农户增收,带领全镇贫困人口增收脱贫。成立来料加工办公室。扶贫办5名工作人员和劳动保障所3人共同参与,对全镇富余劳动力进行统计,排查全镇废旧闲置厂房、学校。

目前,上院、红光、红桥、元庄、寒水、会缠、新华六村参与第一批来料加工项目。

近期,该镇通过组织村组干部带头学习等方式,引导有劳动力的贫困人口参与到加工包装项目中来。下一步,该镇将逐步从贫困人口中挑选有能力、业务熟练、责任心强的人员管理加工车间,实现贫困人口的自我管理,保障加工项目的正常运营,逐步由集中模式向家庭分散模式转变,实现家庭作业,使贫困户在兼顾家庭的同时,有效利用空闲时间工作,有效提高家庭收入,为贫困户脱贫提供有效保障。

 

上一篇:偃师贫困户喜领光伏发电首笔收益金   

下一篇: 偃师市“能人帮扶贷”:让利帮扶人 惠及贫困户