专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫 > 产业扶贫

横水镇寒亮村:探索产业带动新模式

来源:孟津县扶贫办 作者:孟津县扶贫办 发布时间:2017年11月22日

近年来,横水镇寒亮村立足村情实际,依托星火种植专业合作社县级村集体经济试点,大力发展红心猕猴桃种植扶贫产业项目,充分运用“资源、资产、资金”等要素,初步形成了“四金”产业扶贫带动新模式。现已带动全村建档立卡贫困户31户70人,覆盖所有贫困户,户均收入3000元以上。

土地流转得租金。通过广泛宣传,全力动员,合作社以880元/亩的价格采用土地统一流转、统一规划、统一销售、再反包给合作社员承包种植的模式共流转土地260亩,租期20年,人均可获得地租收入1000元左右。

资金入股得股金。采用到户增收项目补贴资金注入合作社的方式,把到户增收项目31万元入股合作社,由合作社经营销售,每户每年可以获得项目分红收入不低于700元。

委托经营得酬金。合作社将流转后的土地,以10亩为一个单元反包给贫困户,由一户承包,同时,制定了“三不标准”,即:常年不在家人员必须排除;反包人员必须体检,身体不健康的人员排除;没有责任心的人员必须排除,实现承包户种植管理情况实时监督,有进有出。已有15户村民参加了反包,可增加收入户均40000元。

基地务工得薪金。对有劳动能力无法外出务工有就业意愿的贫困户,通过“雨露计划”培训和产业基地培训等形式,提高自我发展能力,优先将其吸纳入社,通过就近就业获得薪酬。现已吸纳贫困户3户16人,年人均收入达到3000元以上。

 

 

上一篇:偃师市召开驻村第一书记轮换和调整工作会议   

下一篇:建设扶贫基地 带动就业创业