专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

市乡村振兴局、市住建局等4部门联合印发《农村低收入群体等重点对象危房改造工作实施方案》

来源:洛阳市乡村振兴局 作者:洛阳市乡村振兴局 发布时间:2021年09月09日

为进一步巩固脱贫攻坚成果,接续推进乡村全面振兴,扎实做好全市农村低收入群体等重点对象住房安全保障工作,市住建局、财政局、民政局、乡村振兴局近日联合印发《农村低收入群体等重点对象危房改造工作实施方案》(以下简称《方案》)。

农村危房改造是国家出台的用以解决农村低收入群体等重点对象最基本的住房安全保障问题的一项惠民政策。农村低收入群体主要包括农村易返贫致贫户、农村低保户、农村分散供养特困人员,以及因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难家庭、农村低保边缘家庭和未享受过农村住房保障政策支持且依靠自身力量无法解决住房安全问题的其他脱贫户。

《方案》明确了危房改造对象。对评定为C级、D级和无房户的农村低收入群体等重点对象列为农村危房改造对象。低收入群体的无房户由村、镇两级认定。对于已享受过农村危房改造政策支持但由于自然灾害等原因又形成新的危房且符合危房改造对象认定条件的低收入群体,应列为危房改造对象,由县级财政解决其住房安全保障问题。但对已纳入因灾倒损农房恢复重建补助范围的和享受过城镇保障性安居工程、农房抗震改造、易地扶贫搬迁政策支持的,不得列为危房改造对象。危房改造对象应符合一户一宅政策,且唯一住房的农户。

《方案》明确了危房改造申请审批程序。农户是实现其住房安全的责任主体,对于发现的房屋安全隐患,应提出农村危房改造申请并在县级住房和城乡建设部门批准后组织实施。农村低收入群体等重点对象中的住房安全未保障户和无房户,可由农户本人向村委会(社区)提出申请,按照村评议、乡镇审核、县级审批的程序申请审批。对于保障对象中失能失智无法提出申请的特殊人员,由村委会(社区)帮助其提出农村危房改造申请。

《方案》明确了建房面积标准。拆除重建或选址新建的房屋建筑面积,原则上1-3人户在40-60平方米以内,1人户不低于20平方米,2人户不低于30平方米、3人户不低于40平方米;3人以上户人均建筑面积不超过18平方米,不得低于13平方米。各县区要因地制宜,根据当地的气候特点和农户需求等实际情况制定细化建设标准。

《方案》明确了补助资金执行标准。补助资金原则上按以下标准执行,各县区可根据实际进行调整。C级危房维修10000元以内;D级危房改造12000元-30000元;需政策兜底解决住房安全的特困户,按照改造房屋面积下限标准全额保障。

《方案》还对危房改造实施及资金管理、重点工作、保障措施等有关内容进行了明确。同时要求农村低收入群体等重点对象危房改造工作实行省负总责、市县(区)乡(镇)抓落实的责任机制。认真落实省、市总体部署,加强全市农村危房改造工作的组织领导,严格落实计划、任务、资金、目标、责任“五到县”。


上一篇:2021年全市农村教师周转宿舍 建设高效推进   

下一篇:深化“一转三推进” 开展“九个一大走访”——洛阳