专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫 > 就业促进

高科技农业项目缘何青睐“石头村”

来源:洛阳日报 作者:洛阳日报 发布时间:2021年01月13日

这几天,新安县北冶镇碾坪村发生了一件大喜事。村集体经济合作社与洛阳创世坤元农业科技有限公司正式签订协议,高科技含量十足的循环农业示范项目“虾菜共生”系统落地碾坪村。

啥叫“虾菜共生”?其中有啥高科技?虾菜共生养殖方式是结合水产养殖和水耕栽培,在水中养虾、水上种菜,虾的排泄物成为植物的生产养料,植物生长则为虾类提供食物,形成一种高效生态的良性循环。据介绍,该项目含近60项专利技术,“含金量”十足。

值得一提的是,该项目规划建设范围涵盖洛阳1个区、9个县(市),而碾坪村是第一个“吃螃蟹”的试点村。

碾坪村位于新安县城北部,地处丘陵山区,人均耕地面积少,因石灰石资源丰富,又保存了大量的石头民居,该村又被称为“石头村”。

高科技农业项目缘何青睐“石头村”?该村党支部书记靳如钦一语中的:“我们村的闲置土地资源已经全部收回,掌握在村集体的手中,土地资源盘活了,还怕引不来好项目吗?”

乡村振兴的核心在于盘活土地资源,这个“法宝”是靳如钦“取经”得来的。去年9月,他参加了全省村(社区)党组织书记美丽乡村建设专题培训班,赴红旗渠干部学院学习。“震动大、启发大。”靳如钦说,这次学习让他的思想大解放,一回村,他就安排收回闲置土地,唤醒“沉睡”的土地资源。

召开动员大会统一思想、组织对闲置土地丈量估价、根据赔偿标准逐户签订合同……随着清查核算的进行,“一锅粥”变“一本账”,村里的闲置土地、荒山、闲置房全部收回到村集体手中,村集体家底彻底摸清。

“在核查中,我们坚持‘土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损’三条底线,使集体经济实现了‘强体壮身’。”靳如钦说着算起来,“这次核查完,一共有2970亩荒山、1703亩耕地、370亩房前屋后的闲置地回到了村集体手中,317户老宅基地被收回,其中有210户达到民宿开发的标准,而从动员到全部合同签订,只用了3个多月。”

冬日的阳光和煦温暖,在碾坪村党群服务中心,靳如钦与项目公司负责人还在为“虾菜共生”项目的后续建设认真谋划着。“闲置的土地资源‘醒’了,接下来我们还要让它‘动’起来、‘活’起来,不仅带动村民就业,还要让村民学到先进的养殖技术,推进全面脱贫与乡村振兴的有效衔接!”提起碾坪村未来的发展,靳如钦满怀信心。



下一篇:偃师:劳动力转移就业培训促脱贫