专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

尚小乐的新生活

来源:孟津县扶贫办 作者:孟津县扶贫办 发布时间:2017年11月10日

11月6日,虽然已临近初冬,但午后的阳光依旧灿烂和煦,在村里草草吃完午饭后,孟津县城关镇水泉村驻村第一书记蒋晓磊就开始拿起电话聊着什么。这可不是煲什么电话粥,几番通话过后不多时,前前后后有四五个人相继来到了村委门口,交头接耳在说着什么。原来蒋晓磊约定的这几个人有驻村帮扶队成员还有村三委干部,他们今天要再次去看望一个特殊的儿童。

在路边超市买了些面包、点心零食等物品后,蒋晓磊一行驱车径直前往县福利中心,在一间教室里,他们找到了一个个头不高、略带羞涩的男孩,给他送去了随行带的慰问品。随后男孩领着蒋晓磊一行先后到自己的宿舍、餐厅碗筷柜等处进行查看,一路上蒋晓磊向男孩问着一些诸如年龄、作息时间等问题,男孩一一给予作答,最后又向工作人员了解该男孩在这里的日常生活、学习情况。当了解到男孩这段时间吃睡的好、玩的开心,精神状态也不错,已经基本适应了福利中心的生活,并且现在很多简单的问题都能流利回答后,蒋晓磊勉励男孩放下思想包袱,积极乐观的面对生活,在福利中心快快乐乐的生活、认真努力的学习,争取长大后做个有用之才。

据了解,这个男孩名叫尚小乐,今年12岁,家住城关镇水泉村,属于建档立卡贫困人口。这个看似普通的大男孩,本应该在父母的呵护下过着无忧无虑的少年生活,然而却有着一段令人心酸的经历。小乐的母亲患有精神疾病,在小乐五六岁时离家出走,其父对小乐也是整天不理不问,抬抬脚说走就走,经常出去多日不见音讯,偶尔回家一次也已将家中的粮食贱卖一番换点零花钱就走。今年春节后,他的父亲又一次外出后却一直没再回来。自此,辍学在家小乐就过着天天靠左邻右舍给点剩汤剩饭饥一顿饱一顿的生活,整天在村里流浪,成为了村里有名的不是孤儿的“孤儿”。

村干部介绍说,由于长期无人监管,村里曾将小乐送到村中小学上课,无奈无知贪玩的小乐有次竟将别人扔掉的烟头拾回家,一夜之间烧光了家中的所有家当,而他自己侥幸被周边邻居抢救出来。之后,村里也曾设法将小乐送到了县城聋哑学校接受学习,无奈由于智力开发、生活习惯有异于其他儿童,期间小乐被开水烫伤过两次,严重的一次甚至一度昏迷,小乐的问题一度也就成为村里的老大难。

蒋晓磊清晰地记着初次见小乐的情景。那是2016年5月底的一天,在村委大院一个男孩围着人转来转去,目光呆滞,左额头到眼部有一片半个巴掌大的烧伤后痕迹,脸手等部位黑的就像个刚出煤矿的小矿工,身上的衣服油光发亮,叫他过来的时候反而往后退,最后通过买了火腿、方便面等零食给他吃,才和他慢慢熟络起来。蒋晓磊趁机问他几岁了,“两岁”,小乐回答,再问“你爸爸叫啥?”,“不知道”,“那你叫啥”,“不知道”,村里的群众都笑着说:“蒋书记,别问了,这是个憨子。”

水泉村支书李来全介绍说:“其实小乐的智力并不差,关键是缺少教育,小乐整天围着工作队的王彩云和王艳红两个人,因为王彩云是小乐家的帮扶责任人,每次来都要给他带些面包、油条、饮料、糖果等零食,小乐一见她俩就阿姨阿姨的叫。”

小乐的问题也一直缠绕驻村帮扶队所有人的心。分包水泉村的时任县政协副主席姚待平、县机关事务管理中心主任孟庆凯在得知这一情况后,高度重视,多次到村看望小乐,在为其送去衣服、食物等生活用品的同时,同时积极与城关镇、民政局沟通联系,想方设法解决小乐的生活学习问题。

今年4月驻村工作队又通过公安力量帮助寻找其父亲,但至今没有任何消息。面对这一情况,县政府党组成员周献平、机关事务管理中心主任孟庆凯多次到村里现场办公,最后确定由村委每月拿出三百元给小乐的邻居张学斌,由张学斌负责小乐的一日三餐。小乐的生活暂时解决了,然而小乐的学习教育等问题咋弄?今年5月份,在得知县福利中心开始运营的消息后,经过各方努力,小乐在8月如愿到县福利中心接受学习教育和生活照顾,让这个无家可归的孩子又重新找回了“家”,找到了走“丢”的爱,开始了新的生活,也就出现了开头的一幕。

 

 

上一篇:《第一书记邀您来看看》走进栾川   

下一篇:孟津县卫计委:贫困户有难,不帮扶也奉献