专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

伊川县民政局扎实开展民政兜底和驻村扶贫工作

来源:伊川扶贫办 作者:伊川扶贫办 发布时间:2018年04月23日

为认真贯彻落实县委、县政府脱贫攻坚重要工作部署,确保脱贫路上“兜得住、不落一人”,县民政局一是研究出台民政兜底保障措施。先后出台了《2018年脱贫攻坚民政兜底保障排查实施方案》《2018年脱贫攻坚民政兜底保障责任清单》《局党组定期研究民政兜底保障工作制度》,对民政兜底工作的任务、时间节点、责任进行了明确要求,建立了长效机制,切实发挥民政在脱贫攻坚战中的兜底保障作用。二是开展民政兜底政策落实情况大排查。民政局班子成员带领机关干部会同乡镇干部到村入户,进行民政兜底政策落实情况大排查。现已对全县深度贫困村完成排查,对需民政兜底新增的低保97人、特困6人、享受高龄补贴1人、享受失能老人补贴4人、享受困难残疾人生活补贴17人、残疾人护理补贴9人、临时救助14人已进入审核审批程序;医疗救助、临时救助“一站式”服务已启动。下一步民政局将依托“围村”排查情况,紧盯脱贫目标,通过张贴布告、网络等方式进行民政兜底政策宣传,让广大干群真正理性参与到民政工作中来。特别是对全县建档立卡贫困户逐户落实,将所有无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的建档立卡贫困户全部纳入相应的兜底保障范围充分发挥“民政兜底”在脱贫攻坚中的积极作用。三是切实加强驻村扶贫工作。首先加强队伍建设,充实驻村工作队及帮扶责任人。在原有基础上新派遣2名优秀机关干部驻村,对因帮扶单位调整造成贫困户帮扶人空缺的及时进行补充,确保每项工作有人干,每户贫困户有人帮。其次提高扶贫业务水平,全方位落实扶贫政策。针对新队员和新帮扶人对扶贫政策接触时间短、了解不全面等缺点,该局于4月19日邀请县扶贫办对驻村工作队和全部帮扶责任人进行了相关培训,并收到了良好的效果。其三开展惠民活动,不断提高群众满意度。每月为村放一次电影(戏剧)并已实施;每月23、24日为马良寨60岁以上老年人理发一次;为马良寨村整修广场及修宽入村路面,便于群众出行方便并已动工;打造党建扶贫氛围,对全村书写标语和政策宣传墙已动工;为马良寨村提供音箱设施,并于4月下旬教广场舞;为驻村工作队提供相机一部,为全村每户照全家福一张,并有民政局出资装裱;每月开展一次清洁家园活动并已实施。

 

上一篇:洛宁县召开“普惠金融信用评定推进会”   

下一篇:伊川县人大:多措并举着力提升群众满意度