专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫 > 产业扶贫

让贫困群众搭上“增收快车”

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:偃师市扶贫办 发布时间:2017年11月09日

 

十九大报告提出,脱贫攻坚要做到脱真贫、真脱贫。贫有百样,困有千种,治病找病根,扶贫找穷根,只要做到对症下药、靶向治疗,就一定能打赢这场脱贫攻坚的伟大战役。
  在这场战役中,偃师市找准问题开“药方”,选准路径拔“穷根”,把能扶持的“扶”上来,把应搬迁的“搬”出来,把该兜底的“兜”起来,有计划、分年度推进贫困村和贫困群众有序退出,目前偃师市建档立卡贫困人口4923户16445人中已脱贫1448户5357人。为顺利实现年底前整体脱贫,偃师市把产业扶贫作为打赢脱贫攻坚战的根本之策,精准施策、精准发力,探索出一条“1+4+5+N”的特色产业扶贫之路。居首位的“1”,就是大力发展特色委托加工,让贫困群众就近就地就业,实现稳定增收脱贫。
   借势借力
   精心布局脱贫大棋局
  偃师三轮新能源车、新能源、新材料三大主导产业和电线电缆、制鞋、轻纺等六大优势产业茁壮成长,相关产业企业2000余家,从业人员近20万人,这是偃师市大力推进产业扶贫的先天优势。借力产业优势,偃师市精心布局,大力推进委托加工助力脱贫工作,让贫困群众搭上致富快车,实现长期稳定增收。紧盯“门口”,对内以来料加工促转移就业。偃师市出台《关于进一步推进产业扶贫工作的意见》,提出着力发展特色加工业,利用现有传统产业优势,着力打造一批劳动密集型产业扶贫就业基地,优先安置贫困劳动力就业,着力解决弱势劳动力就业增收问题,小康路上不让一个困难群众掉队。
紧盯“窗口”,对外以来单加工促增收脱贫。在浙江义乌中国小商品城从事批发经营的偃师商户有48家,主要通过订单加工、来样加工等委托加工方式,每年在义乌销售偃师帽子、围巾、布鞋等产品价值10亿元。今年8月,偃师市与义乌来料加工联合会签订战略合作协议,3年内义乌将向偃师提供不少于3亿元加工费的来单加工业务。
  日前,“中国布鞋之都·偃师驻义乌办事处展品厅”在义乌国际商贸城四区正式开业,首批23家重点鞋企携数千个样品亮相展厅,这标志着偃师市近千家鞋企在“中国小商品之都”有了一个固定的展示、对接和销售窗口。这个展品厅设立后,将有更多来料加工订单发往偃师。为此,偃师市积极规划建设10个扶贫车间,承接来单加工业务。钢构结构扶贫车间每平方米奖补480元,扶贫超市每平方米奖补600至900元;进驻新建扶贫车间的带贫企业每年可享受最高不超过3万元的厂房租金补贴,对其中安置贫困人口占比超30%的还将授予带贫企业“扶贫龙头企业”称号,并享受扶贫小额贷款优惠政策……近日,偃师市出台关于扶贫车间租建资金奖补政策,对新建扶贫车间及进驻带贫企业进行补贴。在相关政策的激励下,扶贫车间和扶贫超市建设呈现出热火朝天的喜人景象。
   精准发力
  “委托加工”掀起扶贫热潮
  去年以来,偃师市通过开展“百企帮百村”等活动,引导帮扶企业积极参与精准扶贫,坚持直接吸纳劳动力就业和帮建委托加工点“两条腿走路”,按需“点菜”,精准“配菜”,满足群众“口味”,激发企业活力,富民又富企。在何海娟的鞋料加工点,她和多名中年妇女正在埋头干活,缝纫机旁加工好的鞋帮堆得很高。贫困户何海娟家住偃师市府店镇来定村,丈夫身体不好,4个孩子还在上学,生活比较艰难。去年,在驻村扶贫工作队的协调下,她办起了鞋料加工点,为偃师市区周边的鞋厂加工鞋帮,不仅自己率先脱贫,而且带动了3户贫困户实现“家门口”就业。企业帮扶多点发力,委托加工点遍地开花。位于偃师市山化镇东屯鞋业工业园的华荥桥鞋厂,辐射带动府店镇参驾店、山化镇关窑、商都街道吓田寨等村相继建起了委托加工点,在来料加工过程中还产生了1名经纪人,又带动了6个加工点,形成了有100多台缝纫机、安置10户贫困户的规模。从事来单加工的偃师市翟镇镇600多家针织户,辐射带动高龙、大口、缑氏、府店等镇委托加工点,吸纳了许多农村剩余劳动力在家加工,旺季时每人每天收入70元,淡季时每人每天收入30至50元不等。与针织业配套的辅料店经营的帽子辅助用品有上万种,80%产品靠手工加工,仅偃师市府店镇东口孜村从事这种辅料加工的群众就有300多人,其中贫困群众20人,仅此一项,贫困户人均年增收4000多元。
   在偃师,有近300家企业开展了区域内来料加工业务,每年加工鞋帮、鞋垫、商标等约3亿件、针织产品约600万件,产值达7亿元。偃师建成各类委托加工点1200余个,安置就业群众1.5万余人,其中安置就业贫困群众1700人,人均年增收约5000元。同时,通过举办贫困劳动力专场招聘会、开展贫困劳动力技能培训等,偃师已实现建档立卡贫困劳动力7557人中的4638人转移就业。
如今,在偃师南山北岭,从田间到车间,从企业到市场,扶贫产业百花齐放,“委托加工”掀起了新一轮脱贫潮。

上一篇:偃师市召开脱贫攻坚工作第十次推进会   

下一篇:郭玉杯:“互联网+”让俺脱了贫