专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

偃师:精准扶贫,让俺也过了个“新”年

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2018年02月24日

春节期间,当记者来到偃师市山化镇汤泉村贫困户武宏超家时,他正在院子里晒太阳。
   轮椅上,68岁的武宏超精神十足。见记者前来,他笑呵呵地感叹:“你们来得正好,看看俺家,从来没有这么像模像样过。”

武宏超所言不虚。20年前,妻子和他离了婚,留下三个女儿和他守着两孔窑洞过日子。为了拉扯女儿们长大,他在外打工没少吃苦,日子一直过得紧巴巴的。前些年,女儿们先后出嫁,他总算松了口气。没想到2014年的一场车祸夺走了他的左腿,武宏超丧失了劳动能力,成为该村建档立卡的贫困户。
  一个人在潮湿、阴暗的窑洞里生活,当时武宏超想,这辈子恐怕只能这么稀里糊涂将就了
转机出现在2015年。汤泉村“两委”帮他架设线路,安装节能灯。当夜,明晃晃的灯光照亮了窑洞,灯下,该村村委会主任穆向阳耐心给他讲扶贫政策,帮助他申请了村光伏扶贫项目,每年补贴1500元。
  2016年,该村“两委”筹措资金进行危房改造,在武宏超家的院子里盖起了一间20多平方米的平房。从土窑洞搬进新砖房,他说,这事儿搁过去连想都不敢想。
  不过,这事儿也不算新了,我带你看看最新的。”武宏超操作着轮椅停在了院子中央,兴致勃勃讲起新变化— —
  修了新院墙:过去的土坯墙年久失修,早已被雨水冲垮,而现在的院子是崭新的砖墙。装了新大门:曾经几块木板拼成的木门残破不堪,如今换上了崭新的红色双扇大铁门。

     用上新厕所:以前臭气熏天的露天旱厕改造成了洁净、有顶棚的水冲厕所,还贴心地为他安装了坐便器。
   走上水泥路:过去,家门口的土路雨天遍地泥浆、晴天尘土飞扬,如今推开大门,一条水泥路与村主干道相连,他自己操作着轮椅也能走街串巷了。
   这些都是去年镇上和村里筹资给修的,没要我一分钱!”武宏超激动地一一罗列,“这还不算完。”本月初,山化镇组织理发师傅上门为贫困户义务理发,武宏超头一次坐在自家院子里剪了头发;农历腊月廿四,该村妇联组织志愿者为行动不便的贫困户扫房子,志愿者上门帮他整理床铺、打扫院子、清理垃圾,房间、院子被打扫得焕然一新;春节前夕,镇、村相关部门慰问贫困户,给他送来了米、面、油;他的帮扶责任人、该镇人大主席团主席陈瑞晓送来了崭新的轮椅……
   感谢政府,感谢乡亲,家里好久没有这么浓的年味儿了!”细数着一件件暖心事儿,武宏超喜悦之情溢于言表。

 

上一篇:“王局长,我们看您来了”    

下一篇:“爱心彩电”送给搬迁贫困户