专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

孟津县杨永纪一家顺利摘掉“贫困帽”

来源:洛阳晚报 作者:洛阳晚报 发布时间:2018年03月19日

昨日上午,天阴沉沉的,让人感觉有些压抑,在孟津县小浪底镇明达村一个农家小院里,却是一番生机勃勃的景象:满院的绿植让每个踏入小院的人,都感觉到了浓浓的春天气息。在小院的西侧,今年58岁的杨永纪正忙着为家里的绿植换土,他的妻子坐在对面的小木凳上。不大的小院,被打理得井井有条。不熟悉杨永纪的人走进小院,都夸他娶了个贤惠媳妇,但村里熟悉情况的人都知道,杨永纪的妻子已患病多年,双眼几乎失明,眼前这个整洁、精致的小院,平时都是杨永纪一个人在打理。

3年前,杨永纪的妻子刘素芹糖尿病病情突然加重,导致眼底病变,双眼几乎失明。为了给妻子治病,杨永纪花光了家里的积蓄,还自学医学知识,给妻子打胰岛素、测血糖,但妻子的病情始终没有好转。自那以后,家里的农活儿、家务活儿全落在了杨永纪一个人身上。他还把自己的木工手艺拾了起来,趁农闲时,给别人盖房子、做家具。

去年,明达村的帮扶单位孟津县旅工委给杨永纪送来40多只鸡和电锯,村里帮杨永纪夫妻俩申请了低保,再加上种4亩多地的收入,杨永纪一家顺利摘掉了“贫困帽”。正值春季,杨永纪家院子里的杏花开得正好,杏树上还嫁接上了桃树枝,再过一段时间,桃花也要开了。杨永纪想趁妻子的眼睛还能模模糊糊地看见东西,让她多看看春天的花。

今年,杨永纪计划多揽些活儿,挣钱给妻子看病。他说:“政府帮咱,咱也要加油干,日子才能越过越好。”"只要还有希望,我就坚持给她治病,真要好不了,我就给她当拐杖。”杨永纪说。


上一篇:全国人大代表吕妙霞:小草莓带动大产业 产业振兴才   

下一篇:第四监狱到西工区红山乡史家湾村扶贫慰问