专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

多策并举 进一步做好转移就业脱贫工作

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2017年05月17日

按照省、市脱贫攻坚推进会议精神,市人力资源和社会保障局立即行动,成立工作专班、制定工作部署、明确责任分工。抽调了45名工作人员组成9个督查组,每个督查组由2名县级干部和3名科级干部组成,分包县(市、区)进行督查工作。

局长张玉琪主持召开了各县(市、区)人社局一把手及督查组成员参加的全市人社系统转移就业脱贫攻坚工作推进会,对下一步转移就业脱贫工作进行再动员、再部署,并与各县(市、区)人社局签订了目标责任书。会上张玉琪局长指出,要坚持围绕目标、聚焦问题、实事求是、突出重点、群众参与、分级负责的要求督导检查。最后,张玉琪局长还就下一步如何做实做细转移就业脱贫工作,提出了明确要求。

一、健全贫困劳动力转移就业脱贫工作台账。要求各县(市、区)人力资源社会保障部门主动与当地扶贫部门对接,掌握建档立卡贫困人口底数。以扶贫部门建档立卡贫困人口底数为依据,建立贫困劳动力转移就业情况信息台账。县乡两级建立精准的工作台账,主要包括以下内容:一是贫困乡镇数、贫困村数、贫困人口数、贫困劳动力人数。二是已就业贫困劳动力人数、已就业贫困劳动力人员花名册,包括姓名、性别、年龄、身份证号、户口所在地、致贫原因、就业形式、就业地点(具体到县区级)、是否接受培训、移动电话。三是未就业贫困劳动力人员花名册,包括姓名、性别、年龄、身份证号、户口所在地、致贫原因、未就业原因、就业需求、是否接受培训、移动电话等。四是2017年拟帮扶就业的贫困劳动力花名册以及就业需求、帮扶措施。

二、做好贫困劳动力转移就业脱贫服务工作。要求各县(市、区)人力资源社会保障部门将“河南省贫困劳动力转移就业脱贫服务卡”发放到每个建档立卡贫困家庭。根据“服务卡”上明确的转移就业脱贫应享受的有关帮扶政策,实施精准服务,详细记录贫困劳动力转移就业的服务需求、政策落实、转移就业培训、提供岗位情况等。

三、落实转移就业脱贫各项政策。要求各县(市、区)人力资源社会保障部门制定贫困劳动力转移就业脱贫年度工作方案,明确责任分工,狠抓政策落实。一是落实创业扶贫政策。鼓励支持返乡下乡创业助力脱贫攻坚,对符合条件的贫困家庭劳动力自主创业按规定给予5000元一次性补贴。鼓励外出务工人员返乡下乡创业,在乡镇、村创办的实体吸纳贫困人口就业达到30%以上,发生的物管、卫生、房租、水电等费用,3年内给予不超过当月实际费用50%的补贴,年补贴最高限额10000元。对符合条件的农村贫困家庭劳动力自主创业的,每人给予不超过10万元的创业担保贷款,对符合条件的劳动密集型小微企业,可给予最高不超过200万元的创业担保贷款。二是落实技能扶贫政策。通过开展全方位、多角度的技能培训,提高农村贫困家庭劳动力就业能力,达到促进就业、稳定就业的目的。贫困家庭劳动力参加培训机构集中培训(包括实习)的,每人每天给予30元的生活费补贴;市外省内参加培训的,每人给予300元一次性交通、住宿费补贴。企业新招聘贫困家庭劳动力并与其签订6个月以上劳动合同,自劳动合同签订之日起6个月内开展岗前培训的,按照职业培训补贴标准的80%对企业给予补贴。三是落实就业扶贫政策。针对贫困家庭劳动力开展劳务输出,提供就业岗位信息带动贫困劳动力转移就业的,按规定给予求职就业补贴。带动贫困家庭劳动力居家灵活就业并参加城镇职工社会保险的给予社会保险补贴。开发公益性岗位安排贫困家庭劳动力就业。对各类中介机构、劳务经纪人、劳务信息员成功介绍贫困家庭劳动力与当地企业或其他实体签订劳动合同(就业协议)并实现就业6个月以上的,按规定给予求职就业补贴。四是落实助企扶贫政策。企业吸纳贫困家庭劳动力并签订1年以上劳动合同的,按规定给予社会保险补贴。

 

 

上一篇:洛阳市供销社扶贫工作信息   

下一篇:市环保局开展入户帮扶走访活动