专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫 > 产业扶贫

孟津县潘庄村:郭生富大步踏上“生产致富”路

来源:洛阳日报 作者:洛阳日报 发布时间:2018年03月05日


“唰嚓——唰嚓——唰嚓——”大年初八大清早,在孟津县常袋镇潘庄村田间地头,铡刀切割声此起彼伏、绵延不绝,艾草根清香四溢。人群中,正卖力用铡刀切下一茬茬艾草根的,是寸头、皮肤黝黑的贫困户郭生富。“老郭,有活干,心里踏实多了吧?”80后驻村扶贫干部鲍世昆见到老熟人郭生富,笑着聊起了家常。“党的政策好啊,让俺圆了‘生产致富’的心愿。”郭生富停下手中的活,竖起了大拇指。如果不是鲍世昆介绍,记者不会想到,眼前这满是干劲的郭生富,曾是村里的脱贫“老大难”。

郭生富患有癫痫,去年在工地打工期间的一次严重发作,让他不得不赋闲在家,闺女在外地一家技校学习,每年的学费都是一笔不小的开支,为了维持一家生计,老婆不得不外出到县城打工。去年,村子大力发展特色种植,郭生富的3亩地得以流转,每年坐收近3000元流转金。在帮扶干部的帮助下,他闺女申请到了2000元的“雨露计划”助学补贴,两口子也被纳入低保,一家人的生活终于可以“缓口气”。可是,倔强的郭生富总觉得心里缺了点什么——“媳妇都出去干活了,我大丈夫的,也得干点啥!”去年年底,刚驻村的鲍世昆做家访时,没想到郭生富张口没要钱,要活!如何让郭生富这样拴在黄土地上的贫困户在家门口就业、脱贫、致富?调整种植结构、发展高效农业是出路。

年前,潘庄村通过多次考察,和南阳一家农业科技公司达成合作意向,采用“公司+农户”的形式,开展280亩艾草种植。大年初五,春节假期还没过,来自常袋镇政府的包村干部赵永刚就来到潘庄村开动员会。“一次种植,多年收益”“公司提供免费技术培训”……一系列优惠政策让大家纷纷拍手叫好。春节后,正是种艾草的好时机,可是项目资金还没完全到位。情急之下,赵永刚积极争取,请求常袋镇政府先期垫资13万元,将寄托贫困户脱贫希望的艾草根齐齐购下。

“从考察、动员、签约到开工,前后不到一个月!”赵永刚说,将来,像郭生富这样的贫困户还会利用扶贫资金入股艾草种植项目,符合条件的还可通过土地流转坐收流转金,成为租金、股金、薪金“三金”农民。“靠双手致富,拼出新生活,今年稳稳脱贫没问题!脱贫攻坚,也有俺的一份力!”憧憬着未来美好生活,郭生富咧嘴笑了,皱纹舒展。

 

 

   

 


 


上一篇:孟津县横水镇:明美包装产业园奠基开工了!   

下一篇:孟津县会盟镇联合肉牛养殖基地制定贫困户到户增收