专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

服务实体守初心 振兴乡村践使命

来源:河南日报 作者:河南日报 发布时间:2021年06月24日

郑州市农商银行系统由7家农商银行组成,分别为:郑州农商银行、中牟农商银行、新郑农商银行、巩义农商银行、登封农商银行、新密农商银行、荥阳农商银行。目前共有在岗员工4100余人,近500家营业网点。作为郑州市机构网点最多、服务区域最广、规模和效益较为突出的地方性金融机构,始终践行支农支小的战略定位,积极响应“中央一号文件”大力实施乡村振兴的号召,走出了一条颇具特色的支持实体经济、支持乡村振兴金融之路。截至5月底,郑州市农商银行系统资产规模达到2420.20亿元,存款余额2024.13亿元,贷款余额1191.19亿元。

 党建引领业务高质量发展

 “始终坚持党建引领,形成‘党建促发展,发展强党建’的工作格局,是新时代应对新形势、解决新问题的必然要求,也是农商银行高质量发展的先决条件和坚强保障。”郑州市农信办党组书记,郑州农商银行党委书记、董事长徐晓峰说。郑州市农商银行系统坚持以党建为引领,坚持把党建工作作为实现稳健发展的最大法宝,着力启动“党建+金融”深度转型,将增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到具体工作中。通过党建共建,主动问需,精准服务,积极对接机关单位、企业、村组、社区,签订战略合作协议,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,将党建与业务有机结合,协同发展,实现了党的建设与业务发展深度融合、同频共振。

  尤其是党史学习教育开展以来,郑州市农商银行系统以党史学习教育为契机,通过加强组织领导、全面动员部署、扎实开展形式多样的学习教育,深入推进“我为群众办实事”实践活动,有效激发广大基层党员干部学习和工作热情,进一步做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以昂扬的精神状态不断开创工作新局面。

  郑州市农商银行系统围绕“党建+金融”工作模式,搭渠道、配人员、建机制、铺资金,找准党建工作和业务发展的结合点,抓好金融服务和基层党建的着力点,在持续的进村入户中,提供专业金融服务,贡献普惠金融力量,切实提升当地农户的金融获得感和满意度,本土优势不断增强,发展能力稳健提升。新密农商银行启动“党建+”深度转型,建立“总行党委与乡镇党委对接,支行党支部与行政村党组织对接,支行党员、金融助理与村组党员对接”的三级联盟机制,让“红色基因”成为最坚实有力的发展根基。登封农商银行选派支行副行长挂职辖内乡镇副职,充分激发党建引领作用,进一步融洽银、政、民关系,全面助力乡村振兴,整体呈现稳中有进的发展态势,形成了普惠金融发展的良好格局。

  延伸触角服务实体经济

  多年来,郑州市农商银行系统依靠队伍、机构和网点优势扎根农村,构建特有金融组织机构体系,延伸金融服务触角,有效解决客户定位和精准服务难题,实实在在地服实体经济。

  随着郑州经济社会的快速发展,郑州市农商银行系统抢抓国家中心城市建设历史机遇,主动对接市场融资需求,积极扶持战略性新兴产业,商贸物流、绿色生态等产业,以信贷资金助力实体经济转型和产业升级,既有力支持了郑州经济社会发展,又有力推动了自身业务规模不断壮大。同时,紧紧围绕国家产业结构调整方向,主动对接市场融资需求,大力支持民营、中小微企业的发展,及时满足民营及中小企业的融资需求,以信贷投入助力实体经济转型和产业升级。截至目前,郑州市农商银行系统企业客户贷款余额为578.64亿元,支持企业客户3205家。

  特别是2020年,受新冠肺炎疫情和经济下行叠加影响,国内经济增速明显放缓,实体经济受挫,部分行业、企业盈利水平持续下降,整体经济效益呈现低迷。郑州市农商银行系统坚决扛稳扛牢“六稳”“六保”的政治责任,主动降低贷款利率,让利于企,普惠于民,在企业遇到暂时困难时,不抽贷、不断贷,帮助企业维持资金链条。一直以来,美顿美餐饮是一家专门为郑州市中小学送餐的餐饮配送公司,因受到疫情的影响,导致资金周转困难,郑州农商银行的工作人员得知情况后,通过深入的走访调查,全面了解企业情况,为企业开通了绿色通道,三天之内将贷款发放到位,有效解决了企业资金周转问题。郑州市军港渔业有限公司,以渔业养殖为主营业务,共承包鱼塘3000多亩,所养殖黄河鲤鱼获得了广泛赞誉,公司重质量、守信用,在行业内具有良好声誉。2020年,受疫情影响,公司经营遭遇寒冬,流动资金出现暂时短缺。得知情况后,荥阳农商银行立即组织客户经理实地考察,切实做到疫情防控期间“不停贷、不断贷、不拒贷”,有效纾解了企业面临的困境。

  创新产品深化金融服务

  作为郑州地区重要的金融力量,郑州市农商银行系统坚持把创新发展作为战略性工作来抓,不断强化科技引领,加快金融创新,全面提升金融服务能力。深入市场、深入客户开展实地调研,认真研究当前消费领域出现的新趋势、新形势,分析客户群体消费需求特点、各类消费市场变化等情况,结合自身实际,在以科技创新服务实体经济方面进行大胆创新,探索消费金融支持的方式、方法,积极拓展业务发展空间,从传统物理方式向“数字普惠金融”快速延伸,走出了一条科技化转型新道路。

  郑州市农商银行系统坚持以客户为中心,以市场为导向,创新金融产品,充分满足客户多元化金融需求,全力打造系统完整、层级清晰、优势突出、功能互补的产品体系。登封农商银行创新开发“金燕新农村”“民宿贷”等专项信贷产品,全力支持农村安居工程和美丽乡村建设。郑州农商银行结合不同客户群体需求、消费特点,设计出一般个人消费贷款大纲项下惠民贷、便民贷、公信贷、个人住房按揭贷款等零售信贷产品,并可根据个性化业务需求定制配套产品,制定了具有一定市场竞争力的车位贷、房屋改造贷、美丽乡村贷等项目产品。

  同时,郑州市农商银行系统充分利用政务数据,强化金融科技创新,不断改进服务管理,创新金融服务模式,突出服务特色,满足客户全方位的需求。中牟农商银行开启了中牟县“自助办税+金融服务”新模式,将中牟县首台银行式自助办税终端落户营业网点,极大地方便了纳税人,进一步拓展了纳税服务和金融服务的广度和深度,为县域百姓提供更加优质的服务。郑州农商银行社银一体化服务网点为参保单位和参保人员提供社会保险业务的受理、咨询、打印、认证等服务,是社会保险经办机构业务大厅的有益补充,为客户办理相关业务提供了极大的方便,获得了社保局和群众的高度认可。

  聚焦乡村振兴探索支农新路

  郑州市农商银行系统坚持服务“三农”的宗旨,积极响应“中央一号文件”号召,通过“细节布局”疏通乡村振兴的“金融血脉”。“金燕驿站”的相继开业,进一步扩大了郑州市农商银行系统在农村金融服务上的覆盖面,为辖内乡村和社区提供了更加便利的金融服务,让更多村民足不出村即可享受方便、安全、快捷的金融服务。这是郑州市农商银行系统践行党的群众路线、解决群众切身利益问题的具体体现,也是为了更好满足群众及社区居民的金融需求、进行金融服务创新的务实之举。截至目前,累计设立823家“金燕驿站”,累计办理各项业务52万余笔,真正成为开在农民家门口的银行。

  郑州市农商银行系统聚焦农村基础设施、特色农业产业、新型农业经营主体,以不断增加涉农贷款供给总量为主线,回归支农本源,优化信贷结构,不断增加涉农贷款投放,大力支持农民增收、农业增效,全面推广以“整村推进、批量授信”为特征的整村授信模式,以实际行动助力国家乡村振兴战略。今年,中牟农商银行为全力满足“三夏”生产信贷资金需求和金融服务需求,借助“党建金融”联盟,以“地毯式”走访、“人性化”服务、“便捷化”渠道助力“三夏”生产。截至5月底,累计为499户“三夏”生产农户及相关企业提供资金支持,累计投放“三夏”信贷资金2.87亿元,保证了“三夏”生产顺利进行。登封农商银行以党建联盟为载体,依托当地文化旅游资源,加大对大熊山旅游景区、宝莱特微尼奥科技、中岳非晶等特色及新兴产业项目支持力度,先后与美丽乡村示范点北高庄村、唐庄镇范家门村、大冶镇垌头村等开展支部共建活动,打造“文化共建+普惠金融+产业发展”三级乡村振兴战略,对辖内信用户提高信用贷款额度,降低贷款利率,大力支持集体经济发展,打造特色乡村和文化乡村,推动城乡一体融合发展。截至目前,郑州市农商银行系统投放服务乡村振兴战略贷款余额140.84亿元,本年累计投放60.22亿元,是名副其实的农村金融主力军。

  “征途漫漫,惟有奋斗。站在‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇点上,作为地方金融生力军,郑州市农商银行系统一定扛稳服务‘三农’、普惠金融的重任,为地方经济发展提供充足的金融动力。”徐晓峰说:“我们将牢记支农、支小、支微的初心使命,坚持将党建引领与各项业务工作同频共振、互为促进,持续推进‘党建+金融’工作,全面助力乡村振兴战略,以服务实体经济发展为己任,上下同心,担当作为,为郑州加快建设现代化国家中心城市增添新动能,作出新贡献。”(黄辉)


上一篇:深化“一转三推进” 开展“九个一大走访”——洛阳   

下一篇:洛阳市残联召开2021年全市残联工作会议