专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

决战之际更要敬终如始

来源:洛阳日报 作者:洛阳日报 发布时间:2020年12月10日

强党建、兴产业、美环境、振精神……驻村三年,宜阳县赵保镇温庄村驻村第一书记王学亮跑坏八双运动鞋,踏平了脱贫路上的坑坑洼洼,面对记者,直言要战斗到打赢脱贫攻坚战的最后一刻。

这是王学亮的扶贫故事,也是洛阳成千上万扶贫干部在一线奋战的缩影。时值寒冬,河洛大地却热气腾腾,为了彻底摆脱贫困,广大干部群众铆足干劲,火热打响脱贫攻坚最后总决战。

2020年的终点即将到来,脱贫攻坚也到了最后冲刺关头。这些年,对打好脱贫攻坚战的重大意义,中央与地方无不在反复强调。从“中华儿女的千年梦想”到“百年大党的庄严承诺”,从“全面小康的底线任务”到“民族复兴的关键一步”……一系列生动表达充分表明,脱贫攻坚是实实在在的“国之大者”,是一场只能胜、不能败的硬仗。也正是基于这样的清醒认识,市委书记李亚近来在多个场合频频强调,越是决战之际,越要增强敬畏之心,敬终如始,确保高质量完成脱贫攻坚各项目标任务。

在即将结束某项事情之时,应该像才开始一样富有朝气、热血澎湃,这是敬终如始的内涵,更是干事成事的关键。回望“十三五”,我们坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,四级书记一起抓,干部群众齐上阵,苦干实干加巧干,实现6个贫困县全部摘帽,791个贫困村出列、47.4万贫困人口脱贫,剩余2.5万贫困户和9个贫困村也已全部达到脱贫标准,脱贫攻坚取得决定性成就。时至今日,距脱贫攻坚全面胜利只有一步之遥,如果放松了、停顿了、懈怠了,成果就难言巩固,贫困就可能反弹,前期所有努力就可能功亏一篑,也就无法向历史和人民交代。

毛泽东同志曾有言,“最后的胜利,往往在于再坚持一下的努力之中”,这启示我们胜利在望时,更要沉得住气、乘胜追击。拿出总攻的决心和气势,保持敬终如始的定力和韧劲,把心弦绷得更紧、标准提得更高、招数谋得更实,一鼓作气、全力冲刺,我们就能打好最后总决战,夺取脱贫攻坚战全面胜利。

上一篇:冯华:让荒山变青山,还要变成金山银山   

下一篇:习近平总书记关切事丨中国人口较少民族全部实现整