专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫 > 产业扶贫

产业扶贫加速脱贫步伐

来源:汝阳县扶贫办 作者:汝阳县扶贫办 发布时间:2018年03月27日

习近平总书记在十九大报告中提出,坚决打赢脱贫攻坚战,要坚持精准扶贫与精准脱贫相结合。十九大以来,汝阳县以产业扶贫为抓手,以深度贫困村为切入,持续推动脱贫攻坚向纵深迈进。

春回大地,万象更新。在汝阳县三屯镇东局村,60座食用菌大棚的基建工作刚刚完工。项目负责人王俊杰在村里招募了五十余名贫困户。持续的晴好天气,让这群处在深度贫困村的村民们充满了干劲。

洛阳佳嘉乐食用菌东局村基地负责人王俊杰对采访的记者说:“这个年产食用菌约300余万斤,年产值约2000余万元的食用菌基地,今年6月份便可投产。基地建成后,可提供建业岗位125个,这样,周边的贫困群众,足不出村,就能在家门口打工挣钱。月工资不低于两千元,来达成他们贫困户的脱贫增收。”      

在汝阳县东局村,食用菌基地正在加紧建设,建成后,这里的贫困户就能搭上脱贫致富的快车。而在已经建成并投产的汝阳县刘店镇中蔼制衣扶贫车间里,机器的轰鸣声,为贫困户脱贫致富吹响了冲锋号角。汝阳中蔼制衣车间组长师朋霞对记者说“在家门口一个月能拿到两千块钱已经不错了,感觉在家门口一个月能挣这些钱,还能照看孩子,照看老人,已经很不错了。”汝阳中蔼制衣负责人吴进对记者说:“目前在建的有二三十个脱贫车间,这些扶贫车间我们主要是选在比较偏僻贫困的山区,让贫困户用他们的劳动来真正的做到脱贫致富。”冰冻三尺非一日之寒,脱贫攻坚需久久为功。今年两会期间,习近平总书记对实施乡村振兴战略和精准脱贫工作,给出了方向,明确了目标。如今,脱贫攻坚已步入“攻坚拔寨”“啃硬骨头”的关键阶段,汝阳县将继续在精准上做文章,下一番绣花功夫,乘着产业项目建设的东风,打赢全县脱贫攻坚战!汝阳县县长赵振峰接受河南省电视台记者时说道:

“进入2018年,脱贫攻坚工作到了啃硬骨头的关键时期,打好脱贫攻坚战,关键是要攻克贫困人口集中的乡村。今年,我们将以实施乡村振兴战略为契机,以扶贫产业发展作为脱贫的主要抓手,把我们已经形成规模的食用菌种植、服装加工等产业发展到全县的29个深度贫困村和贫困户。以扶贫基地培育主导产业,以中心工厂辐射周边村落,逐步实现产业全覆盖,让贫困户在家门口实现就业,脱贫致富。”


上一篇:偃师:“扶贫车间”建起来 脱贫希望燃起来   

下一篇:孟津企业与栾川农民:走出“两会”会场 直奔脱贫“