专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

冯华:让荒山变青山,还要变成金山银山

来源:洛阳日报 作者:洛阳日报 发布时间:2021年01月07日

近日,记者来到位于新安县石井镇拴马村的洛阳华洋生态科技园(简称华洋生态园),与该园总经理冯华聊起了他们17年来在此默默耕耘、开荒植绿的故事。  “对面的‘葫芦岛’正在整地挖坑,我们要把它变成一座鲜花盛开的‘桃花岛’。”冯华介绍,站在黄河边,能清晰听到紧临黄河主河道的一座孤岛上机械轰鸣。

今年51岁的冯华已“青丝变华发”。早在2013年,他放弃北京的工作机会,作为北京华洋海事中心有限公司(现隶属于交通运输部水运科学研究院)代表进驻拴马村,开始在这个被当地人称为“兔子都不来的地方”植树造林,同时也为保护母亲河、脱贫攻坚和助推乡村振兴打基础。

华洋生态园占地约1000亩,位于小浪底大坝上游20公里处,西依黛眉山,北与王屋山隔河相望,距新安县城50公里。这里曾经地质条件恶劣、交通十分不便。

冯华说,近些年,他与华洋生态园相关负责人赵明高克服种种困难,带领员工和附近村民完成了千亩荒山的绿化,让该园成为全国绿化先进集体、全国四星生态休闲农庄、河南省报告文学创研基地、我市第一家以保护母亲河和生态文明发展为主题的爱国主义教育示范基地。

华洋生态园大部分员工为周边村民。从2003年至今,华洋生态园在当地累计用工20余万人次,用工和工资支出3000多万元,解决了当地30多户村民的长期就业问题,带动了当地百姓脱贫致富。

“只有把荒山变成青山,再变成金山银山,老百姓的收入才会不断提高。”冯华说,为助力乡村振兴,华洋生态园在园林管理、客房服务、餐饮服务等方面对当地百姓进行专业培训,推动就业,从而促进他们生活水平的提升。

上一篇:消费扶贫 助民增收   

下一篇:决战之际更要敬终如始