专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

偃师:人穷志不短,挂上星级牌,扶智又扶志咱来数“星星”

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2018年06月08日

6月7日上午,烈日炎炎。在偃师市府店镇来定村村支部大院,当贫困户李小宏从偃师市委书记宋义林手中接过“四星级文明贫困户”的公示牌时,会场响起了热烈的掌声。

 

  
  我从今天开始就把家里和养殖场的卫生搞好,下季度评选时再争取拿‘环境卫生星’,成为全村第一个五星级文明贫困户。”李小宏笑着说,心情十分激动。
  今年56岁的李小宏,一家五口人,是村里的建档立卡贫困户。“脱贫先立志,靠双手脱贫致富才踏实。”2016年初,李小宏申请4万元免抵押、免担保、政府贴息贷款,购买1200只鸭苗,并与一家公司签订协议,定期上门收购鸭蛋。“真金白银”拿在手里,李小宏高兴得合不拢嘴。当年年底,李小宏家就顺利脱了贫。去年以来,李小宏不断扩大养殖规模,建起鸳鸯种鸭养殖基地,走上了致富路。
  像李小宏一样,当日来定村有140户被镇政府评为星级文明贫困户,其中四星级文明贫困户14户。

 

  
  评选五星级文明贫困户,是偃师市开展的‘扶贫扶志扶智,激发内生动力’系列活动的一项重要内容。”偃师市脱贫攻坚领导小组办公室有关负责人介绍,此项活动偃师市所有建档立卡贫困户都可参与,由各镇(街道)组织,以村为单位进行实施,每季度评选一次,年底统一进行表彰。按照5类评选标准对应五颗星,分别为爱党爱国星、勤劳致富星、文明新风星、孝老和睦星、环境卫生星,贫困户符合评选标准一项,得一颗星,实行动态管理,并在贫困户门口安装贫困户星级公示牌。
  贫困户李次伟家,一家六口人,夫妇俩人身体不好,在享受低保和企业帮扶贷分红的同时,还通过到户增收项目在家养羊,让儿子儿媳放心外出务工,也顺利摘掉了贫困户的帽子。他告诉记者:“过去家门口挂脱贫联系人公示牌,现在挂星级牌,星越多越光荣,俺致富信心更足了!”

 

脱贫攻坚越来越深入,越要在扶志、扶智上下功夫。”宋义林表示,按照十九大精神和坚持大扶贫格局,偃师市结合地方实际,开展“五星级文明贫困户”评选活动,旨在激发贫困群众自立自强、脱贫摘帽的雄心壮志,树立勤劳致富、奋发向上的信心,营造乡风文明、村民和谐、团结友爱的良好氛围,为全面打赢脱贫攻坚战积蓄强大力量。

 

上一篇:伊川县安监局多举措扎实开展帮扶活动,全面助推脱   

下一篇:偃师:“五星”评选推进“智志”双扶,府店镇来定