专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

市残联召开2018年度残疾人脱贫攻坚 暨残联工作会议

来源:市残联 作者:市残联 发布时间:2018年04月03日

 

为贯彻市委、市政府2018年工作要求和全省残联工作会议精神,2018年3月30日下午13时,洛阳市残联在九楼会议室组织召开2018年度残疾人脱贫攻坚暨残联工作会议。全市18个县(市、区)残联班子成员、办公室主任,市残联机关各科室及所属单位主任参加会议。会议由副理事长王海潮主持。

会上,传达了《洛阳市残疾人联合会 洛阳市卫生和计划生育委员会关于严肃工作纪律抓好县级残联核发残疾人证及残疾类别等级评定工作的通知》,对核发和管理残疾人证提出严格要求,要求全市残联系统提高认识,切实把残疾人证工作放在突出位置抓紧抓好;严格把关,规范残疾人证核发和管理各个环节,严肃查办渎职违法违纪行为;注重预防,努力从源头上遏制渎职违法违纪行为。会议印发了《市残联2018年扶贫开发工作要点》和《关于对2018年残疾人工作实行目标管理的通知》等文件,安排部署2018年重点工作。市残联党组书记、理事长杨广欣作总结讲话。

杨广欣理事长对全市残疾人工作取得的成绩表示肯定。2017年在市委、市政府的坚强领导和省残联精心指导下,全市残疾人工作推进有力,成效明显,亮点颇多。残疾人扶贫工作精准发力,对残疾人做到精准识别、精准施策、精准帮扶;残疾人就业培训方式多样,个体就业、自主创业、按比例安置就业等就业方式灵活有效;县、乡两级残联按照上级要求,圆满完成2017年换届工作;对符合条件的贫困残疾人办理残疾人证和发放“两项补贴”;全面开展残疾人康复救助工作;以各类赛事为依托,推进残疾人文化体育工作,2017年各项目标任务圆满完成。

杨广欣理事长指出,2018年全市残疾人工作要坚持“以人民为中心”的发展思想,坚持“稳中求进”的工作总基调,坚持“抓基础、转作风、促小康”的工作思路,统筹协调,科学谋划,努力开创残疾人事业发展新局面。一是围绕残疾人脱贫攻坚这一目标任务,扎实落实好《洛阳市2018年扶贫开发工作要点》中明确的七项主要任务,努力帮扶贫困残疾人尽早脱贫。二是聚焦残疾人集中托养中心建设和贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作,采取有效措施,确保年度目标任务落实。三是实施贫困残疾人精准康复服务行动。提升建档立卡贫困残疾人家庭医生签约服务水平。加强残疾人基本康复服务需求评估和转介,为残疾人提供居家护理、社区及家庭康复指导等个性化服务。四是强化残疾人证核发管理。办证过程中一定要严格审核把关,严守法纪,坚决杜绝“人情证”和“关系证”。五是残疾人实名制就业培训。组织开展“残疾人就业援助月”活动和形式多样的招聘会。实名制培训残疾人不少于4700人,帮助3100名残疾人实现就业创业。六是加强残疾人康复服务。对674名残疾儿童进行抢救性康复救助。落实以重特大疾病医疗保障为主的听障儿童人工耳蜗“发现一例、救助一例、康复一例”长效机制,提升听障儿童康复水平。七是确保残疾人文化体育生活丰富多彩。继续实施文化进社区、进家庭“五个一”基层残疾人群众性文化项目,以各种“残疾人日”为载体,组织开展形式多样、内容丰富的宣传教育和扶残助残活动。

杨广欣理事长要求,全市残联系统要切实明确工作内容,紧盯目标任务,准确把握新时代残疾人工作面临的新形势,带着感情做好残疾人工作,用工作创新引领事业发展,把底线思维贯穿于各项工作,鼓足干劲,狠抓落实,努力在2018年残疾人事业上取得优异成绩。

 

上一篇:市政协副主席于建庄深入程子村   

下一篇:孟津县民政局开展脱贫攻坚兜底保障排查工作