专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

全国人大代表吕妙霞:小草莓带动大产业 产业振兴才是脱贫致富的根本

来源:河南人大网 作者:河南人大网 发布时间:2018年03月20日

她被乡亲们亲切地称为"草莓西施",她是连续8年从未休息过的"铁娘子",她是返乡创业带领乡亲们致富的致富带头人。3月10日,全国人大代表、河南省孟津县城关镇孟庄村农民、孟津县京孟种植专业合作社理事长吕妙霞接受了大河网记者的采访。

2009年,吕妙霞放弃大城市的生活,返乡创业,她将目光瞄准了高端水果,从种植大棚草莓开始。目前,吕妙霞已累计投资5000万元,流转承包土地1200余亩,辐射周边近3万亩地种植水果,除了420余个草莓大棚,园区内还有西瓜、葡萄、桃子等10余个水果品种,真正做到了"月月有果吃,季季有花看"。

吕妙霞的合作社带动当地5000余人就业,其中大部分都是70岁以下的留守妇女。后来村里不少男性和年轻人也返乡开始跟着她创业。普通农民土地流转一年补偿1000多元,在园区打工的女性月工资1500元,男性2000-3000元,两口年收入可达5万元。

"我始终认为,一个人富不算富,让大家都致富,那才叫真本事。"吕妙霞成立孟津县京孟种植专业合作社,为乡亲们创业想出了法子:有资金的可以承包土地,自己建棚,自己管理;没有资金的可以租园区的大棚,等大棚有了效益再给钱;在草莓基地周边发展的,算入合作社,用同样的品牌、同样的种苗、同样的技术,统一包装、统一收购、统一销售。

现在,合作社已经辐射周边送庄镇、白鹤镇、朝阳镇、会盟镇、横水镇、平乐镇的乡亲们都来种水果,拉动了整个孟津的种植业发展。她采用"公司+合作社+基地+农户"的管理模式,同时还投资600多万元建设了集旅游、观光、采摘于一体的休闲农业观光园区,一年四季都能采摘水果,双休日每天的游客有上千人。

"产业振兴是推动乡村振兴战略、解决脱贫致富的主要渠道,"吕妙霞满怀信心地说,"下一步,我要把传统农业转变为现代农业,以农旅融合为发展目标。只有把家乡的创业环境建设好,才能吸引更多本地人回家创业,让更多的乡亲在家门口致富奔小康。"


上一篇:偃师市召开扶贫对象信息采集和更新维护培训会议   

下一篇:孟津县杨永纪一家顺利摘掉“贫困帽”