专项扶贫

统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接

来源:洛阳市乡村振兴局 作者:admin 发布时间:2020年12月25日

孟津县在巩固和扩大脱贫攻坚成果的基础上,统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,以工作成效促进全面小康。

夯实基层组织基础。该县12月10日顺利完成河南省村(社区)“两委”换届工作试点任务,234个村(社区)全部实现书记、主任“一肩挑”。“两委”班子成员中35岁以下的有243人,大专以上学历的有237人,女性有449人,年龄结构、知识结构优化明显,为实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接提供了强有力的组织保障。

筑牢民生保障基石。“十三五”期间,该县财政用于教育扶贫、健康扶贫、住房保障、扶贫助残、易地搬迁、综合保障等六大民生领域的支出占一般公共预算支出的75.2%。

多举措抓实深度衔接。挖掘村级集体经济发展潜力。截至目前,该县60个贫困村通过发展产业、“三变”改革、“飞地经济”、资产收益类项目等实现经济收入全部超5万元。其中,集体经济收入超10万元的有41个村,超50万元的有4个村。该县以完善农村基础设施和基本公共服务为抓手,统筹抓好配套建设,构建全域覆盖、城乡一体的基础设施服务网络。每个行政村及50户以上自然村通光纤宽带。全县贫困村均建成标准化党群服务中心和休闲广场,实现通组道路硬化。累计实施特色产业扶贫项目299个,扶持带贫企业26家、合作社64家、家庭农场112个,谋划10条沟域经济示范带,打造提升4条高效农业观光带,培育了一批“万字号”农业项目,被确定为“河南省乡村振兴示范县”。持续推进城乡环卫一体化建设,铺设污水管网501公里,改造旱厕3.6万座,新建村级污水处理站45个,获得全国村庄清洁先进县、省人居环境先进县等荣誉。

上一篇:青要山里“菇”事多   

下一篇:“十三五”易地扶贫搬迁任务全面完成