专项扶贫

孟津县小浪底镇:现场观摩“五比五看”强基固本见实效

来源:孟津县扶贫办 作者:孟津县扶贫办 发布时间:2017年11月27日

近日,小浪底镇召开第18次现场观摩会,第一书记、支部书记现场观摩产业扶贫项目、村室建设、集体经济推进情况,扎实开展“比思想看谁工作状态更积极、比干劲看谁完成任务更坚决、比方法看谁解决问题更有效、比作风看谁遵章守纪更自觉、比奉献看谁工作成效更明显”党建主题活动,用倒逼的办法调状态、正作风、转效能、促超越,考核结果计入季度、年度大目标考核,营造了求实务实、比学赶超的氛围。

产业项目建设势头强劲。镇、村干部积极出谋划策,根据不同的地理位置合理规划产业项目谋长远发展。东部发展湖羊养殖、生猪养殖,中部发展软籽石榴种植,西部发展艾草连片种植,形成“三带三点”产业扶贫格局,同时狠抓种养业技术培训,为贫困户发展产业奠定基础邀请市农广校等开展实用技术培训4360余人,培养致富带头人50余人。实施“企业+专业合作社+贫困户”的发展模式,由合作社牵头带资入企分红多头增加贫困户收入。目前全镇贫困户加入的专业合作社共计25个,培育本土龙头企业3家,涉及中药材、艾草、软籽石榴、薄皮核桃深加工等种植、养殖和加工服务业,辐射带动贫困户实现致富增收。

基础设施建设全面提升。大力推进水、电、路等项目建设,相留、南达、明达、下沟、津西等5条道路已全面竣工,东西大动脉之一的城关镇李家窑至小浪底镇马屯村的小李线正在清理附属物;李家岭、梁村安全饮水深井工程已经竣工,明达村水泵配备到位,南达、卞家庄、东达、北达村室建设主体竣工,朱坡等村演出戏台投入使用。累计完成投资350万元,实现脱贫攻坚、基础设施等赶超目标,助推各项工作稳步推进取得实质突破。

基层组织堡垒战斗力全面提升。以“河洛党建计划巩固提升年”为抓手,建设党建广场、党建游园,坚持从党员“细胞”入手,鼓励发挥普通党员先锋作用,增强“堡垒”的生机与活力。各驻村工作队与村“两委”着力加强党员教育和党员队伍建设,选拔身边最美共产党员,推进好人广场建设,增强党组织的凝聚力战斗力。着力在宣传就业政策、就业技能培训、拓宽就业渠道、搭建就业平台、提高就业能力上下功夫,考察用工企业3次,组织专场招聘会1次,发布招工公告2次,加大实现“一人就业、全家脱贫”和农村富余劳动力转移就业力度,引导村民就近就地就业,有计划地组织30余名群众到郑州千味食品有限公司等务工。

 

 



下一篇:西工区:严把四关助推精准扶贫落地生根