专项扶贫

宜阳白杨镇托养中心给贫困残疾人一个“新家”

来源:宜阳县扶贫办 作者:宜阳县扶贫办 发布时间:2018年05月08日

残疾人是一个特殊困难的弱势群体,而重度残疾人,是这个弱势群体中最困难的群体。如果一个家庭有一名重度残疾人,那么整个家庭都会面临巨大的经济和精神压力,导致“照看一个人,拖累一群人,致贫一家人”。

 

  为了有效解决这一社会问题,宜阳县白杨镇党委、政府积极响应上级号召,借鉴兄弟单位集中托养模式,整合现有闲置资源,在白杨镇敬老院内改造建设了白杨镇残疾人集中托养中心。该托养中心建筑面积250平方米,共有9间托养室,每间托养室里有3个床位,两个专业护理床位和1个看护床位,房间内有独立的卫生间,室内还配备了彩电、空调、消防设施等。此外,还设有一间医务室和一间康复活动室,室内有健身器材、书籍、音箱等配套设施。

 

  该托养中心的托养对象是贫困重度失能残疾人,严格按照“户申请、村申报、乡审批、县备案”的程序,筛选确定入住人员。而护工则从入住残疾人家庭家属中筛选。这样,不仅使入住残疾人得到很好的照料,也减轻了贫困残疾人家庭的经济负担,更解决了贫困残疾人家庭脱贫这一难题,可以说是“托养一个人,解放一群人,致富一家人”。

 

   在托养中心里,贫困重度失能残疾人可以享受到亲如家人的服务和宾至如归的体验,这里就是他们的一个“新家”。院子里环境优美、风景怡人,这里的一花一树、一草一木形成一道别样的风景,装饰着他们的日常生活,也给他们的生活增添了无限的乐趣。他们在院子里悠闲地散步、聊天,或三五个人围坐在一起切磋下象棋,或给院子里的花草浇浇水,甚至有闲不下来的去自开辟的菜园里种菜,他们和谐相处、其乐融融!

 

 

 

 

 

 



下一篇:栾川县召开贫困村道路建设推进会