专项扶贫

搬进新房子,日子更有新奔头

来源:汝阳县扶贫办 作者:汝阳县扶贫办 发布时间:2018年02月26日

“从土瓦房到新社区,今年俺家四口人在新家里过的年,真得劲儿!”20日下午,笔者来到十八盘乡易地扶贫搬迁社区时,49岁的胡战规乐滋滋地说。只见,他家100平方米的三室新居干净整齐,喜庆的窗花“福”字在光照下熠熠生辉。

“有福啊,赶上了好时候。”胡战规感慨道。胡战规家祖祖辈辈生活在深山里的十八盘村老君堂组,举目四望尽是山。由于交通不便,胡战规每次出门得步行5公里到大路上,才能坐上去县城的客车。出行难、种地难、饮水难,胡战规一家始终过着靠天吃饭的穷日子。前年,他不幸患上脑瘤,无力再挣钱供养上学的儿女。家里顶梁柱倒了,生活顿时陷入窘境。

胡战规(右)与客人交谈

享受到易地扶贫搬迁政策,今年春节前,胡战规一家搬进了崭新的社区,成了该社区首批新住户。“家门口就把年货置办齐了。”胡战规得意地说,出了社区大门便是便民超市,各类生活用品一应俱全,走路不到5分钟便是车站,两个孩子上学都十分方便。

听邻居说社区全部建成后,还会配套建设休闲广场、装上健身器材等,胡战规满是期待。不过眼下,最令他满意的,还是“现代化”的新家,丝毫不比城里差:铺了地板砖,通了自来水、液化气,用上有线电视、水冲厕所……

“国家的政策真好哇,不光让俺住进了新房,补助俩孩子上学,还给俺媳妇找了工作。”想到搬出大山开启新生活,胡战规忍不住笑起来。他利用到户增收资金,搞起了养殖。经帮扶人推荐,他的妻子刘素珍到十八盘乡中心小学食堂工作,每月收入1500元。“等明年俺闺女大学毕业找到工作,俺家往后的日子越来越有奔头……”胡战规信心满满。

上一篇:新安县石井镇:搬迁社区的“后花园”   

下一篇:偃师这个镇的贫困户住楼房