专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫 > 产业扶贫

孟津县老干局:“种兔”引领致富路

来源:孟津县扶贫办 作者:孟津县扶贫办 发布时间:2017年11月27日

横水镇元庄村共有贫困户93户334人,老干局帮扶工作队经过前期深入走访,争取了老促会种兔养殖项目,确定有意愿的20户贫困户进行肉兔养殖。说起通过养殖肉兔来帮助贫困户脱贫,张璐有她自己的心思。“我们给20户贫困户发放了40组兔子,价值2.4万元,每个受扶持的家庭发放了8只兔子,按目前市场行情分析,他们每户年可增加纯收入2000元左右。”驻村第一书记张璐说。

为解决贫困户的后顾之忧,面对没有养过种兔的贫困户又惊喜又后怕的情况,县委老干局专门请来了平乐镇阳光兔业张泉映经理进行养兔技术理论培训和实践指导,为他们提供了养殖技术、饲料兽药、销售等一条龙服务。让贫困户尽快掌握养殖技巧,使“扶贫兔”早日成为他们脱贫致富的“致富兔”。“我们村包村‘第一书记’自入驻以来,已经为我们办了不少好事实事,这次又给我们村送来了种兔和养兔技术,帮助我们找到了一条迅速脱贫致富的好路子。”横水镇元庄村九组村民卫古乱说。

只有变输血式扶贫,为造血式扶贫,增加贫困户自己的造血功能,才能从根本上解决贫困人群的生活问题。今年以来,驻村工作队为两户有意愿养蜂的贫困户每户资助了1000元的启动资金,为1户进行服装加工的贫困户购买了锁边机。9月份又资助该村资金20000元,用于该村购买花椒树苗,发展花椒种植,通过造血式扶贫,让贫困户在经济上得实惠、生活上有保障的同时,更激励了他们树立脱贫的信心。“今后,我将立足驻村书记职责,从引进发展项目、提供技术服务等方面着手,等方面进行全方位扶贫。”老干局驻横水镇元庄村第一书记张璐说。

 

 



下一篇:偃师市召开驻村第一书记轮换和调整工作会议