专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫 > 产业扶贫

偃师市:养猪场里有“希望”

来源:偃师市扶贫办 作者:偃师市扶贫办 发布时间:2018年05月03日

    “我们这养猪场的规模在咱整个偃师是数一数二的,全部按照标准化、环保型建设,各种配置都齐全。”府店镇西口孜村党支部书记杨洪均介绍说。

 近年来,偃师深入推进精准扶贫工作,按照“县有龙头企业、乡(镇)有产业园区、村有扶贫基地、户有增收门路”的产业布局要求,积极实施产业扶贫,助力贫困户增收。去年8月份,府店镇有意建设一家大型养猪场,帮助贫困户脱贫。经过再三筛选,场址定在了西口孜村。党支部书记杨洪均接到任务后,立马行动,建设施工、技术员培训,合作企业筛选……如今,3座标准化猪舍拔地而起,4000余头猪仔已经入栏,我们的养猪场共占地4亩,目前主要以生猪饲养为主。”杨洪均介绍说,猪舍全部采用封闭式结构,目前安装了监控、大型换气扇、水帘、自动饮水装置等设施,可以实时监控猪仔生长情况,并通过人工智能控制猪舍的温度和湿度。猪舍还配有锅炉房和地暖装置,确保猪舍在冬季保持适宜的温度。在粪污处理方面,养殖场采用雨污分流布局,将粪污最终收集到化粪池进行集中处理。
  “放在过去,喂这个猪舍里的700头猪,至少得三个人花费大半天的时间,如今我们使用的这个自动料塔,一次可以盛8吨料,闸刀一推,10分钟就全部搞定。”养猪场喂养员边上料边说,“以前觉得喂猪是个特别脏的活,可现在这标准化猪舍,干净整洁,没有那么大气味,喂料也都是高科技,要不我会穿这么干净的衣服来干活?”
据了解,养猪场实施“公司”+“农户”托管猪场管理方式,与洛阳正邦食品有限公司合作。该公司为基地提供猪苗、饲料、药物、技术服务和肉猪回收服务,养猪场按照正邦集团要求养殖,每头猪大约150天出栏,预计生猪年出栏量5000余头。在脱贫攻坚期内,养猪场每年拿出固定收益40万元为府店镇19个村512户贫困户分红,每年分红一次,每户分红783元,助力贫困户增收。同时,养猪场还优先为贫困户提供工作岗位,给他们培训,让贫困户在提高收入的同时学一门技术。
    “我就是西口孜村的,家里条件不好,年龄大了又不能出去打工,在家门口有个工作,工作环境好,管吃管住,一个月还能挣1500元,特别高兴。”养猪场内工作人员老左说。

 

上一篇:千亩迷迭香 带富贫困户   

下一篇:老街新移民 三产助扶贫