专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫 > 产业扶贫

孟津县供销社:脱贫路上解民忧  实用技术送民手

来源:孟津县扶贫办 作者:孟津县扶贫办 发布时间:2018年05月07日

近一周来,在孟津县常袋镇英古村委会的“三新”讲习所里不时传出阵阵掌声,在该村的樱桃、花椒、蔬菜种植的田间地头,时常看到农民群众围在一技术员周围看做示范,原来这是孟津县供销社驻英古村工作队为该村建档立卡贫困户举办的实用技术培训班,这也是继今年4月上旬邀请北京农科院赵野教授来英古村讲授车厘子大樱桃种植春季管理技术之后,举办的第二期培训班。

培训课上,技术人员深入浅出的讲解大樱桃、花椒、蔬菜在种植培育、春季管理、苗木修剪、病虫害防治等方面的实用技术知识,并现场接受群众的提问,同时深入到樱桃地、花椒地里为贫困户边讲解,边示范,通过实际操作为现场农户解答樱桃春季苗木修芽及花椒树生长管理、肥水灌溉、病虫害防治等实际问题,手把手教会群众樱桃和花椒幼树定杆、修枝、打杈等方面实用技术。

贫困户杨效中说:“年轻的时候我在镇、村里当过果树技术管理员,通过这次培训学习,受益很大,我以前所掌握的果树管理技术完全不适应现在的果树管理了。”

贫困户刘东旭说:“早知花椒定杆管理现在这么方便实用,我去年冬天就不用费那么长时间给每棵花椒树用绳拉枝,这次授课知识太实用了,受益太大了,以后要多给俺们办这样的学习班!”

另外,在培训班举办期间,县供销社驻英古村第一书记李志刚利用课间时间不时的穿插为贫困户讲解了有关扶贫政策及十九大精神方面的内容,为贫困户解读产业扶贫、金融扶贫、医疗卫生救助等方面的扶贫政策,帮助贫困户分析制定脱贫措施,理清脱贫致富思路,增强脱贫致富信心,有效推动了精准扶贫工作深入开展。

 

上一篇:技能培训助推脱贫攻坚工作再上“新台阶”   

下一篇:千亩迷迭香 带富贫困户