专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

常袋镇为特殊残疾贫困户落实计生奖扶政策

来源:孟津县扶贫办 作者:孟津县扶贫办 发布时间:2018年03月20日

孟津县常袋镇常袋村贫困户刘武子早年离婚,生育的唯一儿子刘天运患有先天性精神残疾,需要依附墙壁或外力扶持才能行走,属计生贫困户。根据刘武子的年龄和家庭情况,镇计生部门已为该户办理了洛阳市计生特困救助一年享受1800元和农村计划生育低保对象生活补助每年600元两项政策。

今年元月份,常袋村计生专干刘秀芳在为该村群众办理奖扶政策时,参照独生子女残疾在3级以上的能够享受国家计生特别扶助政策,扶助金有6480元的这个具体政策。根据刘天运的残疾证已经办理超过10年,目前是残疾4级,但是现在的残疾状况远远超过残疾4级的实际情况后。就主动到县行政服务大厅领取残疾人等级鉴定的相关表格资料,并联系相关残疾人等级鉴定机构,自己租车带领刘武子父子到鉴定机构为刘天运进行残疾等级重新鉴定。经过鉴定,刘天运鉴定为精神、肢体重度2级残疾,完全符合享受国家计生特别扶助政策的要求。镇计生部门根据鉴定结果为刘武子办理了国家计生特别扶助政策的相关手续。

从今年起,仅计生奖励政策,刘武子家庭每年就可以享受将近1万元的补贴,大大解决了家庭的经济困境。


上一篇:孟津县民政局开展脱贫攻坚兜底保障排查工作   

下一篇:宜阳特色培训助力脱贫攻坚