专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫 > 产业扶贫

精准脱贫路越走越宽阔

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2017年11月16日

初冬的傍晚,空旷的山谷里传来一阵阵清脆的铃铛声,王小皖打开圈舍,迎接在山坡上吃草的羊儿回家。
   今年43岁的王小皖是偃师市府店镇安乐村建档立卡贫困户。近年来,她利用政府各项帮扶政策,靠养羊脱了贫,幸福之路越走越宽阔。想起前几年的苦日子,王小皖眼里噙着泪水。2014年,王小皖不幸患了重病,看病花光了家里的全部积蓄。丈夫刘继昌要照顾她,无法外出打工,自己看病的钱、女儿上学的钱,全都没了着落。
当时有干部到村里来,拿着本子挨家挨户了解情况。他们在俺家里核算收入后,当即决定要把俺家列为贫困户。”王小皖回忆说。从那以后,原本冷清的家变得热闹起来,镇村干部和帮扶干部经常来家里,和她商量脱贫计划,并不断地鼓励她,让她心中重新燃起了对美好生活的期望。王小皖的家四面环山,周围植被丰富,再加上她生病之前有过养羊的经历,帮扶干部就鼓励她重新养羊。2015年,王小皖利用扶贫资金购买了24只羊。羊有了,家里却没有像样的养殖场所,帮扶干部又帮助她申请扶贫贷款,通过邮政银行贷款4万元盖起了羊棚。“羊棚建好了之后,俺还替村里的其他贫困户代养了十几只,后来看俺把羊养得不错,帮扶干部又送来了30多只羊,到现在,俺羊棚里一共有快80只羊呢!”王小皖说。
   除此之外,王小皖还在帮扶干部及村干部的帮助下,申请了特殊门诊补贴,女儿也申请了贫困大学生补助。慢慢地,王小皖一家的生活越过越好。“2016年底出栏了40只羊,收入了2万多元,俺家顺利脱了贫,你都不知道我有多高兴。”?王小皖高兴地说道。让王小皖高兴地事不止这一件。去年,通过危房改造项目,王小皖家里的两层小楼拔地而起,看着家里的新房子,王小皖笑得合不拢嘴:“俺家以前的房子年数太多了,只要下雨,外面大下,屋里小下,盆盆罐罐都接满了。现在新房子有了,我和丈夫又都能赚钱,今年年底至少能再出栏十几只羊,卖个万把块钱,给新家添置点家具、电器,今年过年俺一家人就能在新房子里过年了,以后的日子也有了奔头!”
                                                                                                                 

上一篇:引来扶贫羊 脱贫奔小康   

下一篇:孟津县白鹤镇:贫困村搭上产业扶贫“快车”