专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

偃师:真情帮扶助贫困户住新居

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2018年03月21日

“我做梦也没有想到,我们家能有这么排场的新房子,感谢政府的好政策!”今年五一即将搬进新房的翟镇镇翟东村贫困户张献卿一家非常高兴。要说脱贫攻坚难不难,难!翟镇镇针对脱贫攻坚最薄弱的环节、最难啃的骨头,攥紧拳头集中发力,重点打好易地扶贫搬迁、就业创业等扶贫“大硬仗”,激发贫困户发展的内生动力,加大帮扶力度,保障贫困群众能就业、能致富,由输血变造血,实现幸福转身,张献卿一家就是受益者之一。

今年50岁的张献卿看起来要比同龄人苍老许多。一间土房、两间简陋的平房就是张献卿家的住所。而这简陋住所也是借居他人的。张献卿有兄弟三人,从前三兄弟生活在一起。孩子们渐渐长大,原本不大的房子更显得格外拥挤。张献卿的两个哥哥相继搬出。但是几间土房子年久失修,在此继续居住已经不是长久之计。2001年,村民白恒灿了解到情况后,将自己家空置的一处老宅免费提供给张献卿一家四口居住。一住就将近20年。

张献卿平日里依靠在附近企业打零工为生,妻子因病无法劳作。因无钱建房,全家“挤”在借住的房子里生活。“让贫困户过上好日子!”脱贫攻坚的春风吹进千家万户。2016年5月,在精准识别中,张献卿一家被纳入了贫困户。帮扶干部胡武勋了解到张献卿家的情况后,立即和村两委商议,为张献卿家制定脱贫政策。
   张献卿家的脱贫之路先从改善住房条件开始。去年,张献卿家2万5千元的住房补贴发放下来,但是要盖新房,这些钱还远远不够。积沙成堆,滴水成河。每人都贡献自己的微薄之力,这困难不就解决了吗?”该村党支部书记白树民带头捐款1000元,并动员该村党员为张献卿捐款。就这样,你100、我300,该村党员、村民组组长共计为张献卿捐款8500元。加上张献卿亲戚送来的1万多元,张献卿终于筹够了盖新房的钱。今年3月,张献卿家的新房建好了,待墙体粉刷好,安装门窗后,就能搬进新房。

“大家伙儿对我这么上心,我也得努力干,不辜负大家的帮助!” 张献卿信心满满。为了增加收入,张献卿在集市上买了两只母兔,打算发展养殖。目前,两只母兔已经生下了2窝小兔子。
申请危房改造补贴、低保兜底保障、金融帮扶……一系列的帮扶政策让张献卿家的日子逐渐有了起色。阳春三月,张献卿正在新家的院子里归置物品,看着自家的新房,张献卿笑得格外灿烂。

 

 

 

上一篇:西工区红山乡扎实开展技能培训 促进农村劳动力转移   

下一篇:偃师市召开扶贫对象信息采集和更新维护培训会议