专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫 > 产业扶贫

偃师又被中央媒体报道了!

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2018年01月02日

日前,中央人民广播电台播出,偃师光伏扶贫一事。

2017年底,偃师市675户贫困户,高兴地领到了光伏发电以来的首笔收益金,户均750元,共计50.625万元,这也是偃师光伏扶贫基地建成投用以来,发放的第一笔贫困户光伏发电收益。

今天给贫困户发放的750元,仅仅是第三季度的收益,今后,将按照协议,及时足额为贫困户发放光伏发电收益资金。”偃师扶贫办有关负责人表示,“光伏扶贫具有绿色环保、收益持久等诸多优势,也是推动精准扶贫由‘输血’向‘造血’转变的有力举措,破解了缺技术、少劳力的脱贫难题。”

在府店镇佛光村委会和小学的的房顶上,一块块蓝色的光伏电池板,在阳光照射下熠熠生辉,今年6月份,随着总装机容量4.61MW光伏发电站一期的并网,闲置的楼顶成为贫困户的“摇钱树”,通过产业脱贫成为致富的新亮点。
府店镇佛光村贫困户王占红,领到750元后激动地说:“真没想到,村里的光伏发电设备才安装好几个月,收益就到手了,真好!现在的扶贫政策确实好。”

王占红身患慢性病,需要长期治疗,妻子严重残疾,丧失劳动能力,家里还有83岁的父亲需要照顾,生活十分拮据。这次,没有投资一分钱,就领到了750元钱,这就是得益于光伏发电项目的建设。

府店镇佛光村委屋顶电站于今年6月5日开始建设,6月20日建成并网发电,容量132.84千瓦,截止目前,累计发电4万度,累计收益4万元,府店镇佛光村委屋顶电站只是偃师104个村级光伏扶贫电站的其中一个。

据了解,偃师6镇(街道)的104个5—300KW规模不等的村级光伏扶贫电站,截止目前,发电累计164万度电,收益69.15万元。项目设备可持续使用20年,今后,每年除了给确定的贫困户每户发放3000元,还确保20个贫困村,每村1.5万元,64个安装光伏项目的非贫困村,每个村5000元用于村集体收入。

上一篇:关窑村的脱贫致富路!   

下一篇:孟津县城关镇:精准发力做大特色产业 务实担当挑起