专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

伊滨区多举措落实就业脱贫攻坚工作

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2017年12月02日

为帮助贫困村脱贫摘帽和贫困户转变观念、掌握技能、促进就业,真正做到把好事做实、把实事做好,区组织人社局采取多种措施认真落实就业脱贫工作:一是开展贫困劳动力入户摸底调查工作。为扎实推进精准扶贫工作,核查清楚贫困户基本情况,通过农户申请、群众反映、查阅资料、实地考察等形式,对各村的贫困人口家庭成员结构、经济收入、生产生活水平和致贫原因等方面进行详细核实,对每个贫困户建档立卡,发放《转移就业脱贫政策清单》。据统计,我区贫困劳动力共有599人;二是在9个贫困村开展系列招聘会。分别在诸葛镇下徐马村、上徐马村、潘沟村,李村镇南宋村、东宋村、袁沟村,寇店镇朱窑村、水泉村、五龙村通过张贴公告、发放宣传材料、设立政策咨询点等形式,把22家企业、326个就业岗位送到了农民群众家门口,最终达成就业和培训意向73人,其中为21位群众推荐了就业岗位;三是开办免费技能培训班。为鼓励辖区群众,尤其是贫困劳动力掌握一技之长,提升就业能力,提高生活水平,专门为9个贫困村开办了9期技能培训班,为群众提供免费培训,共培训469人,其中贫困劳动力69人;四是对参加培训的55名贫困人员发放生活费补贴2.8万元;五是在各镇、贫困村进行就业信息平台建设。制定了《伊滨区就业信息平台日常管理办法》,安排专人负责信息平台发布及日常管理工作,每天上班时间滚动播放就业信息,方便群众及时、快捷掌握最新的就业动态。截止目前,共开发44家企业,95个岗位信息。六是对9个贫困村开发27名公益性岗位。经过前期的申请、提名、公示等审核程序,分别为每村开发3个岗位,岗位设置有保洁、保安、沿渠巡逻员、就业信息员等。



下一篇:宜阳县农业局开展2017年贫困劳动力技术培训