专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

孟津县城关镇:昔日扎手皂角刺 今日引领致富路

来源:孟津县扶贫办 作者:孟津县扶贫办 发布时间:2017年11月07日

 “隆隆,合作社现在还要人不?明天上午我闲了也去剪马钉锥吧?”“来吧,现在正找人干活哩,来了带着小板凳,拿着小桶,我们这边有剪子。”近日,孟津县城关镇徐岭村村民王俊花利用空闲时间加入到中药材皂角刺的采收中。

村里人称呼的“马钉锥”,学名皂角刺,为豆科植物皂荚的棘刺,性味辛温,可入药,具有消肿托毒,排脓,杀虫之功效。中医方面常用于治疗痈疽初起或脓成不溃之症,外治疥癣麻风。2014年,洛阳裕登农业开发项目入驻该村,开始种植皂荚树。2015年,该村成立了鑫圣源农民种植合作社,为包括贫困户在内的村民直接提供中药材种植技术及销售帮助。目前该村皂荚树种植面积已达900余亩。

王俊花一家有三口人,丈夫患有大病,一年时间有半年时间在医院和家之间奔波,经济收入来源单一,全靠儿子打工挣钱。为减轻家庭负担,王俊花抽出时间就到村里田间地头拿着剪子剪皂角枝皂角刺,一天可收入30元左右,村里这个项目的实施让她能够在照顾人之余挣些钱补贴借用,虽然钱少但是她感到很满足。

该合作社负责人朱隆隆介绍,三年树龄的皂荚树每亩可产皂角刺20-30公斤,虽然合作社也有机器可以直接进行加工,但每年到收刺的时候,合作社都要组织村民通过手工剪刺帮助他们增收,这种劳动不耗费体力,老人、妇女都能干,剪1公斤刺大约能挣8元钱,熟练的农户一天就可以挣到100200元。

 

 

上一篇:孟津县城关镇:42户贫困户喜领首笔分红款   

下一篇:孟津县公路管理局:屋漏恰逢“爱心胶”