专项扶贫

从穷窝子奔向新生活

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:大河网 发布时间:2017年10月12日

新县的28个集中安置点可在今年10月底前全部实现入住;嵩县今年计划搬迁2564户9200人;内乡县2016年有615户2123人住进了24个搬迁点,今年又易地搬迁了969户3279人……我省数以十万计的贫困人口,挪穷窝、拔穷根,搬出了“贫困大山”,开始了美好新生活。

众所周知,在我省“三山一滩”地区,特别是一些深山荒芜区、地质灾害区、河滩受淹区和生态保护区,居住生存条件恶劣、自然灾害频发、“一方水土养不了一方人”,通路、通水、通电成本比一般地区高得多,很难就地脱贫,实现脱贫最有效最彻底最经济的办法就是易地扶贫搬迁。这是脱贫攻坚的“头号工程”,是实施精准扶贫、精准脱贫、补齐贫困地区发展短板的有力抓手,是全面建成小康社会的关键举措,也是实施扶贫战略行动的重中之重、难中之难。

从问题整改到项目建设提速,从完善工作机制到形成完备的政策支撑体系,去年以来,特别是全省脱贫攻坚第三次推进会以来,各级各部门变压力为动力,持续发力,狠抓落实,全省易地扶贫搬迁工作取得阶段性重大进展。数据显示,我省2016年易地扶贫搬迁集中安置点已入住建档立卡贫困户8.4万人,高于全国平均水平17.3个百分点;今年计划建设的416个安置点也已全部开工,开工率高于全国平均水平5个百分点,交出了一份暖意融融的民生答卷。

搬迁只是手段,脱贫才是目的。易地扶贫搬迁不是简单的抬了前脚忘了后腿的搬迁易地,也不是仅仅为改善住房条件的挪窝搬家,最重要的是能不能“搬得出、稳得住、能发展、可致富”。推进这项惠民工程,需要进一步增强使命感、责任感和紧迫感,在总结经验的基础上,拉高标杆,明确要求,既要实现精准搬迁、安全搬迁、阳光搬迁,也要培育内生动力,结合各地实际下大力气解决搬迁群众后续产业发展和就业增收问题,更要确保工程建设质量,确保公共服务覆盖到位,确保拆旧复垦落实到位,以扎扎实实的工作成效,推动我省易地扶贫搬迁工作走在全国前列。

易地扶贫搬迁,搬走的是贫困,迁来的是幸福。压实责任,合力攻坚,采取超常措施、集中优势兵力,易地扶贫搬迁就一定能搬出动力、搬出活力,开辟崭新的幸福生活。⸈



下一篇:张三喜的搬家脱贫路