专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

伊川县林业局:改善村容村貌 建设美好家园

来源:伊川扶贫办 作者:伊川扶贫办 发布时间:2018年05月08日

近日,伊川县林业局组织党员干部和志愿服务队60余人深入吕店镇孙沟村与驻村工作队一起开展“清洁家园  助力脱贫”志愿服务活动。林业局党员干部职工组成的“清洁小分队”自带卫生工具、花木修剪机械,早早来到了孙沟村。林业局清洁家园活动分为五个小组进行:第一组打扫文化广场卫生;第二组修剪花木;第三组打扫入村街道卫生;第四组帮助贫困户打扫庭院卫生;第五组为60岁以上老人理发。

清洁小分队发扬不怕脏、不怕累精神,对村内街道、广场、房前屋后和卫生死角进行清除,解决脏、乱、差问题,营建美丽家园。

清洁小分队成员中有许多“文明志愿者”,在清扫过程中,志愿者和贫困户热情交谈,进一步了解他们的家庭状况,同时向村民宣传“清洁家园 助力脱贫”的意义,引导村民养成不乱堆放垃圾的习惯,通过居住环境的改善,激发脱贫的内在动力,树立信心,争取早日脱贫致富。荆山森林公园的园丁们也参与活动,帮助修剪花草树木。帮扶责任人还上门帮扶老弱病残贫困户开展卫生大扫除,让贫困家庭也做到厅堂方方正正、地面平平整整、墙面干干净净、窗户亮亮堂堂,努力改善贫困群众人居环境,助力贫困户物质、精神“双脱贫”。

该局主要负责同志来到分包贫困户范延上和张新跃的家中,帮助整理户容户貌,就当前的困难与吕店镇主抓扶贫工作的孟灿伟副镇长详细交谈,竭力为贫困户解决养牛项目资金问题。鼓励帮扶对象相信党和政府,相信帮扶队员,在帮扶下不仅达到“物质脱贫”,更要实现“精神脱贫”。

在清洁活动间隙,林业局技术人员还深入田间地头手把手向贫困户传授花椒管理技术。孙沟村党支部书记张社会表示,今后将进一步加大宣传力度,不断增强广大村民爱护环境卫生的意识,争取让孙沟变的更干净整洁,村容村貌更和谐美丽。

上一篇:伊川县工商联制定2018年助力脱贫攻坚开展企业帮扶   

下一篇:伊川县残疾人联合会以加强残疾人康复服务为重点,