专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫 > 产业扶贫

老石磨拉开致富路 贫困村笑晒新春“大红包”

来源:河南新闻广播 作者:河南新闻广播 发布时间:2018年03月01日

俗话说:“不出十五都是年”,但孟津小浪底镇李家岭村机器轰鸣,村里新投产的石磨面粉厂,电机带动下快速旋转的大石磨,不仅拉开了今春全村生产序幕,一袋袋新磨好的面粉更预示着又一个好年景。

“出新面啦!······

上午10点,在大伙的欢呼声中,李家岭村集体石磨面粉厂里:七个巨大的老石磨在电机带动下快速旋转、机器轰鸣,金黄的麦粒两分钟就变成了面粉。

60多岁的李联会忍不住现场推销起了新面粉: “石磨加工的这个面,小麦用的是咱本地农村所说的水口地种的小麦,不上化肥不用农药原生态生长的,加工的石磨不含放射性物质,原理和过去农村的老石磨是一个样的,很健康。”

李家岭村是省级贫困村,现有贫困户77户,长期以来村民们除了外出打工,就只能守着几亩河间地种麦讨生活。

今春村里的面粉厂刚一投产后,贫困户们一大早就把自己家的新麦搬了过来,党员马万给大家现场算了一笔账:“这一亩地大概五六百斤就算好的,以前麦子都是一块到一块一一斤,现在一斤麦子加工就按七两面粉,都七块了,比那时是翻了几倍了,这就好比是村里面给大伙包了个大红包一样,日子会越来越好!”

李家岭村石磨面粉加工项目是市里对口帮扶项目之一,对口扶贫单位洛阳市委政法委还帮助他们争取到了省级集体经济试点项目,预计年产值可达60万元。

李家岭村村党支部书记李建庄告诉记者,面粉厂是给全村村民的一个“大红包”:“村里集体经济分三部分分配,第一部分解决贫困户的实际问题,帮他们发展产业,增加收入摆脱贫困,第二部分是解决村里80岁以上的老人新农合、养老保险这方面的投资,第三部分对返乡青年和一些创业农民投些资金让他们搞创新,真正发挥集体经济凝聚力和号召力,让李家岭的日子红红火火蒸蒸日上。”


上一篇:孟津县:小平菇撑起脱贫路    

下一篇:市扶贫办副主任牛东晓到孟津调研产业扶贫项目建设