专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

我市实现义务教育控辍率动态清零

来源:洛阳日报 作者:洛阳日报 发布时间:2020年12月03日

昨日,我市“决战脱贫攻坚决胜全面小康”系列新闻发布会重点关注教育领域,由市教育局介绍教育扶贫工作情况。

自脱贫攻坚战打响以来,全市教育系统始终把打赢脱贫攻坚战、实现义务教育有保障作为重大政治任务,充分发挥教育行业优势,围绕明确目标、摸清底数、严格标准、压实责任四个方面重点工作持续发力,全面提升贫困地区教育水平。

截至10月31日,全市义务教育阶段在校学生共计894202人,已无贫困家庭义务教育阶段适龄儿童少年因贫困失学辍学现象,实现全市义务教育控辍率动态清零。另外,我市持续加大学生资助工作力度,多措并举、精准施策,目前已实现义务教育“两免一补”全覆盖;明确责任、狠抓落实,让资助工作涵盖学前教育、高中教育、中等职业学校、高校等全领域,确保国家、省、市资助政策全程全部优先覆盖各级各类学校全部建档立卡家庭学生,实现“应助尽助”。

此外,我市着力改善贫困地区办学条件。在校舍建设方面,我市继续实施贫困地区乡村教师周转宿舍建设工程,2020年新建、改扩建农村教师周转宿舍500套,5年累计完成3481套;加强农村寄宿制学校和小规模学校建设,2020年新建、改扩建农村寄宿制学校98所,5年累计完成455所;实施第三期学前教育行动计划,2020年新建、改扩建公办幼儿园50所。在师资配备方面,我市积极实施农村义务教育学校教师特岗计划,2020年招聘地方性免费师范生(含全科教师)448名,5年累计招聘1886名;招聘特岗教师1200名,5年累计招聘5954名;每年选派200名城市区优秀教师到汝阳等5个贫困县乡村学校任教,5年累计选派1000名左右。在改善贫困地区和薄弱学校办学条件方面,我市“全面改薄”项目已全部完成,惠及1368所学校;通过实施“全面改薄”“扩充资源五年规划”等工程,全市义务教育阶段学校全部达到办学“20条底线”要求;初中、小学起始年级已基本消除超大班额和大班额,全市大班额比例小学为2.3%、初中为2.34%,均大幅低于全省比例。

除了坚守“义务教育有保障”底线目标,我市还进一步发挥教育行业优势,助力脱贫攻坚:实施职教技能“帮扶工程”,指导各县(市)区发挥职教中心优势,积极参与职业教育农民培训基地建设和职业技能培训,年均贫困劳动力参加职业技能培训超10000人次;教育系统137名帮扶责任人积极落实消费扶贫主体责任,按照帮扶分工和结对帮扶贫困户需求,对接开展消费扶贫工作。

“教育扶贫是打赢脱贫攻坚战的一场关键战役。”市教育局相关负责人表示,我市将多措并举、精准施策,持续提升贫困人口的教育获得感,努力办好人民满意的教育。


上一篇:扶贫类农业保险保额5年增长超600倍   

下一篇:宜阳:壮大特色产业富起来稳得住