专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫 > 产业扶贫

偃师:“扶贫车间”建起来 脱贫希望燃起来

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2018年04月13日

            近日,山化镇光明村贫困户宗克争一边忙着干活一边感慨:“扶贫车间这工作好!家门口就能干活挣钱,务工顾家两不耽误。”
         一人稳定就业,脱贫致富一家。近年来,偃师市深入推进精准扶贫工作,我市变“输血”为“造血”,积极打造“就业扶贫车间”,使更多贫困户能够在家门口实现就业脱贫。

  山化镇光明村“扶贫车间”项目总投资47.8万元,其中上级拨付28.8万元,自筹19万元。该车间在闲置村办企业址上,规划建设标准化扶贫车间1个、总面积678平方米。该车间立足本地实际、因村施策,优先安排该村贫困户就业。并依托山化镇和光明村制鞋产业优势,配套生产包装纸箱,完善制鞋产业链。

  该村55岁的贫困户张治国家中因病致贫,他原本在附近的鞋厂做配料工人,村里的扶贫车间建成以后便到这里打工,做装订纸箱的工作。“装订纸箱要比以前配料的工作轻松许多,家里离车间也近,走几步路就到了,还方便照顾家人。”张治国表示。

 

 据了解,目前该车间已经投入使用。预计年可产纸箱45万个,年产值500万元,年收益20万元,贫困户每户每年可分红1000元左右。扶贫车间让更多的贫困户得到实惠,同时也增强了他们脱贫的信心和动力。

 

上一篇:偃师缑氏镇:开设扶贫超市,助力精准扶贫   

下一篇:产业扶贫加速脱贫步伐