专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫 > 产业扶贫

偃师贫困户喜领光伏发电首笔收益金

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2017年10月20日

    

     偃师675户贫困户高兴地领到了光伏发电以来的首笔收益金,户均750元,共计50.625万元,这也是偃师光伏扶贫基地建成投用以来发放的第一笔贫困户光伏发电收益。
    今年以来,偃师为解决部分贫困户缺技术、少劳力,想脱贫办法不多的现状,抓住国家光伏扶贫产业政策,发展光伏产业,在市镇各级党委政府和相关部门的支持下,积极探索实践,利用学校、养老院、医院等公共闲置屋顶建设屋顶电站,既节约了林地、耕地,又保证了电站建设,走出了一条符合偃师实际情况的光伏扶贫之路。
    “今天给贫困户发放的750元,仅仅是第三季度的收益,今后,将按照协议,及时足额为贫困户发放光伏发电收益资金”偃师扶贫办有关负责人表示,“光伏扶贫具有绿色环保、收益持久等诸多优势,也是推动精准扶贫由‘输血’向‘造血’转变的有力举措,破解了缺技术、少劳力的脱贫难题。”
    在府店镇佛光村委会和小学的的房顶上,一块块蓝色的光伏电池板,在阳光照射下熠熠生辉,今年6月份,随着总装机容量4.61MW光伏发电站一期的并网,闲置的楼顶成为贫困户的“摇钱树”,通过产业脱贫成为致富的新亮点。
    府店镇佛光村贫困户王占红,领到750元后激动地说:“真没想到,村里的光伏发电设备才安装好几个月,收益就到手了,真好!现在的扶贫政策确实好。”
    王占红身患慢性病,需要长期治疗,妻子严重残疾,丧失劳动能力,家里还有83岁的父亲需要照顾,生活十分拮据。这次,没有投资一分钱,就领到了750元钱,这就是得益于光伏发电项目的建设。   此次光伏扶贫项目收益发放,府店镇佛光村共有8户贫困户,每户领到了750元钱。
    府店镇佛光村委屋顶电站于今年6月5日开始建设,6月20日建成并网发电,容量132.84千瓦,截止目前,累计发电4万度,累计收益4万元。府店镇佛光村委屋顶电站只是偃师104个村级光伏扶贫电站的其中一个。  
    为坚决打赢脱贫攻坚战,以产业扶贫促进帮扶村尽早脱贫,偃师市发改委依据相关政策优势,积极与规划、国土、林业、电力等部门衔接,对全市各镇(街道)公共建筑屋顶进行全面调查统计,科学规划偃师光伏扶贫项目,在偃师6镇(街道)的104个5—300KW规模不等的村级光伏扶贫电站,其中在9个贫困村建设12个村级光伏扶贫电站。
    同时,偃师扶贫办组织各镇(街道)认真对贫困户进行筛选等级,确定无劳动能力、无稳定增收来源建档立卡贫困户675户(其中异地扶贫搬迁户101户)作为光伏发电扶贫重点对象。
    以偃师市国有资产经营集团有限公司作为投资融资平台,筹措资金3200余万元,支持光伏扶贫项目建设,项目开工后,积极落实项目建设目标责任制、周例会制、一日一报制、问题现场协调制等工作制度,确保了光伏扶贫项目6月底建成发电。
    据了解,该项目设备可持续使用20年,截止目前,发电累计164万度电,收益69.15万元。今后,每年除了给确定的贫困户每户发放3000元,还确保20个贫困村,每村1.5万元,64个安装光伏项目的非贫困村,每个村5000元用于村

集体收入。

 

 

上一篇:宋义林调研偃师市脱贫攻坚工作   

下一篇:孟津县横水镇:来料加工为贫困户搭起“脱贫桥”