专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫 > 产业扶贫

沟域生态经济, 为丘陵山区乡村振兴贡献了“洛阳模式”

来源:洛阳日报 作者:洛阳日报 发布时间:2020年12月28日

山山水水、沟沟坎坎,是千百年来山区农民世代生存的故土家园,承载着追寻小康生活的梦想。然而,大山的阻隔曾让生活于此的人们饱受贫苦。洛阳山区如此,放眼全国亦然如此。

“十三五”以来,沟域生态经济理念的创新实践,引领河洛乡村产业变革、业态融合、生态改善、群众增收齐头并进,找到了破局发展的“金钥匙”,成为践行“两山”理论、推动乡村振兴的“点睛之笔”。

25日至26日,中国(洛阳)沟域生态经济发展论坛成功举办。国内“三农”和区域经济研究领域专家学者汇聚洛阳,触摸洛阳沟域生态经济的温度与质感,探寻洛阳沟域生态经济之于全国丘陵山区转型发展的典型价值。

点赞“洛阳模式”

洛阳地形地貌“五山四岭一分川”,丘陵山区占市域面积的86.2%。放眼全国,山区面积也约占全国面积的2/3。长期以来,山区、半山区和丘陵地区如何发展,始终是推进经济社会高质量发展面临的重大问题。

“丘陵山区的发展,是一篇大文章。总体来看,洛阳的沟域生态经济,是一种带有全局性影响的丘陵山区发展的特殊经济类型,已经走出了一条新路子。”全国政协农业和农村委员会副主任陈晓华在论坛上说。

国务院参事室特约研究员、农业农村部原常务副部长尹成杰也高度赞赏“洛阳模式”。他认为,洛阳沟域生态经济发展模式,创新性很强,含金量很高,实践效果很好,在我国广大山区丘陵地区具有重要的推广和复制价值。

论坛中,与会专家普遍认为,洛阳沟域生态经济的创新,其一,是贯彻“两山”理论的成功实践,正确处理了财富与生态的关系,不再是对生态的破坏性索取,通过在保护中开发,让绿水青山转化为金山银山;其二,是山区发展方式的重大变革,在居民消费加快升级、创新进入活跃期的背景下,突破老思路,摆脱老套路,让山区天然资源优势得到充分发挥,很好践行了新发展理念。其三,这是山区区域发展体制机制的重大创新,在脱贫攻坚政策精准到人、到村的基础上,强调了以沟域为单元的区域整体发展理念,有利于推进脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接。

点拨“沟域振兴”

论坛期间,与会专家利用一天时间深入洛阳沟域生态经济示范带进行观摩考察。大家带着问题去,带着思考回,在主旨演讲、圆桌论坛上各抒己见,提出了宝贵的意见建议。

“洛阳沟域生态经济的实践,告诉我们,沟域不再是穷乡僻壤,是今后实现高质量发展的重大潜力和空间所在。”在研讨中,专家指出,进入新发展阶段,较之于平原地区,山区沟域具有更加多元化的功能。沟域内绿色生态、现代农业、文化康养等新业态的立体发展,连接城乡消费,拉动城乡融合,对于构建新发展格局具有不可替代的作用。

“十四五”洛阳沟域生态经济如何发力?专家认为,要以生态保护为底色,划清生态边界,着力搞好绿化、水土流失治理和村庄环境整治;要以科学规划为前提,把沟域规划融入黄河流域和乡村振兴的大盘子中统筹谋划,沟域之间和沟域内部都要把产业布局搞清楚,防止雷同,真正一抓到底、久久为功;要以特色产业为支撑,遵循自然和经济规律,发展高品质的林果业和中药材、绿色健康的养殖业和乡村旅游业,并把品质、品位、品牌贯穿全过程;要以改善基础设施为条件,重点补齐交通、网络、冷链三大短板;要以政策扶持为保证,市场、政府两手发力,通过深化农业农村改革、支持返乡创业、强化政策供给,推动沟域生态经济快速发展。

“沟域生态经济的飞跃,关键在于推动沟域内资源品类再认识、利用结构再优化、质量效益再提高。”对此有专家建议,要告别“惯性思维”,全面审视沟域资源要素,推动系统综合集成利用,不断提升沟域产业链供应链现代化水平。

借鉴“他山之石”

山区蝶变的路子怎么走?全国许多地方也有成功的探索。他山之石,可以攻玉。此次论坛邀请了来自浙江、北京、四川等地的专家学者和企业家代表,荟萃了山区沟域发展的不同路径,也为洛阳丰富沟域生态经济内涵提供了借鉴。

浙江是“两山”理论的诞生地。浙江省乡村振兴研究院特约研究员余振波从三个维度,介绍了浙江经验。其一,树立了经营村庄的新理念,在大力实施“千万工程”基础上,推进科技进乡村、资金进乡村、青年回农村、乡贤回农村,提高农民素质,把山区沟域打造成人人向往的休闲乐园,让乡村的“景”换来城里的“钱”;其二,培育了美丽经济的新业态,激活乡村旅游、养生养老、运动健康、文化创意等新业态,多渠道打开绿水青山向金山银山转化的通道,变 “种种砍砍”为“走走看看”,让农民吃上“生态饭”“美丽饭”。其三,探索了品牌经营的新途径,适应消费升级趋势,催生了一批休闲农业、特色农业区域品牌,极大提升了山区发展的质量效益。

北京市农业农村局农村社会事业促进处处长任荣长期关注乡村旅游业的发展。他说,当前,乡村旅游已经步入了转型阶段,核心在于特色和创意。通俗来讲,就是游客体验之后,是否愿意在朋友圈分享。在沟域振兴的过程中,要注重花好政府、农民、社会“三笔钱”,在加大财政投入、吸引社会资本的同时,真正让农民、村集体参与进来,这样才能实现可持续发展。


上一篇:在产业扶贫一线建功立业(大家手笔)   

下一篇:中国(洛阳)沟域生态经济发展论坛成功举办