专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

用行动诠释“第一书记”就是“第一担当”

来源:洛阳市乡村振兴局 作者:admin 发布时间:2020年05月26日

       近年,在偃师市脱贫攻坚工作稳健推进过程中,涌现出一批勇于担当、甘于奉献、立志扶贫、精准帮扶的年轻党员干部,群众交口称赞。其中,偃师邙岭镇周山村第一书记、80后小伙赵宇龙,用足迹“丈量”扶贫之路,用真情服务贫困群众,用实际行动诠释了“第一书记”就是“第一担当”。
    周山村位于偃师市北部邙山丘陵上,是省定贫困村,群众收入较为依赖传统农业,农业种植以大葱、葡萄、西瓜为主。由于缺乏资金与技术,该村经济作物种植规模较小,重挫了村民脱贫致富的信心。
    通过田间地头的观察,再到挨家挨户走访,赵宇龙与贫困群众促膝长谈,详细了解他们的困难情况。经过一番总结分析,赵宇龙主动对接金融部门,利用扶贫政策,努力帮助有技术、有意愿扩大经济作物种植规模的贫困户贷款,使他们只用了短短两年的时间就摆脱了贫困,走上了致富路。
    正在葡萄园内浇地的贫困户周保良表示,以前他想承包村里的农田发展种植,可是一没资金、二没项目,后来赵宇龙跑前跑后,帮他办理无息贷款。去年他开始发展农业种植,承包了二三十亩地,种上了葡萄、西瓜、大葱等,一年可以收入四五万元。
为使贫困群众实现就近就业、增收致富,赵宇龙与村委会干部还在村内成立了扶贫绣花车间和吨包车间,优先安排本村贫困家庭妇女在此务工。
    贫困户宗占菊说,以前在缝纫机上做过鞋帮,现在这机器操作是现学的,一天差不多能挣七八十元钱,一个月能挣两千多元,比去地里干活强多了。
    贫困户周建军为了早日脱贫,在村“两委”和赵宇龙的多次协调下办了一个小型加工厂,加工厂的工人大多是贫困户,大家一起脱贫致富。
    为方便群众出行、健身娱乐和改善生活条件,赵宇龙积极争取扶贫项目资金,修缮出村路、硬化文体广场、争取天然气管道安装,极大改善了周山村硬件设施。
    周山村党支部书记周光宇介绍说,赵宇龙到周山村后,和村“两委”团结一致,认真研究村里各项工作,硬化出村道路2400米,修建了文化广场800多平方米,为老年人健身娱乐提供了方便。
    与此同时,赵宇龙积极发动村内党员干部,结合党建工作与村风民风建设工作,不仅对党员活动中心进行质的提升,还建设了家风家训馆,弘扬村内道德模范精神。
    对于今后的发展,赵宇龙有自己的打算。下一步,周山村将壮大村集体经济,建一个农产品交易市场,让种植户在家门口实现产品交易,增加群众收入,进一步巩固脱贫成果。另外,依托周山村家风家训馆和村文化广场,积极开展群众文化活动,提高群众精神文化素质,让周山村群众在物质和精神上实现“双丰收”。

上一篇:李向峰:一心扎根山沟 助力群众致富   

下一篇:支柱产业带动帮扶 特色产业百花齐放