专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

伊川县财源公司、县人民医院扎实开展驻村帮扶工作

来源:伊川扶贫办 作者:伊川扶贫办 发布时间:2018年04月24日

伊川县吕店镇袁庄村下辖三个自然村14个村民小组,全村1010户3736人,现有党员42名、村干部11人;有建档立卡贫困人口342户1293人,其中已脱贫284户1170人、未脱贫58户123人。根据县委、县政府脱贫攻坚工作部署,该村帮扶单位调整为县财源公司和县人民医院,两个单位高度重视,主要领导带领有关人员第一时间到村内了解情况,入户走访,共同分析研判,结合实际,精准施策,经过近段时间的共同努力,帮扶力量进一步凝聚,基础设施明显提升,群众满意度和获得感不断提升,整体工作取得了明显成效。

(一)快速进入状态,精准施策帮扶。财源公司和县人民医院先后多次组织人员到村内调研,召开分析研判会,明确工作思路。按照精准派人的原则,增派6名驻村队员,目前共有13名队员驻村帮扶。结合实际,因户明确帮扶人员,第一时间组织帮扶责任人进村入户对接,熟悉帮扶对象基本情况及档卡资料,与帮扶对象建立感情。

(二)改善基础设施,提升村容村貌。结合袁庄村实际情况,财源公司和县人民医院主要领导共同商讨,立即制定《改善基础设施、提升村容村貌工作方案》,一是对大队部260平方米广场进行了改造硬化,并对广场周围200米绿化带进行了改造提升。二是对大队部对面沟边进行改造,建设十九大精神文化墙,制作墙体喷绘;在文化广场制作十九大主题雕塑。三是营造十九大及脱贫攻坚氛围,在村内主要路段刷写墙体广告20条,制作墙体喷绘5处,对主干道22根路灯杆制作安装44块道旗。目前,以上提升改造工程已全部完成。四是按照方案,现在正在对村东、西入口处建设党建、脱贫攻坚形象雕塑,规划两条精品街,对环境卫生进行全面改造提升。

(三)开展惠民互动,提升群众满意度。一是制定了《2018年袁庄村惠民活动安排》,每月至少明确一个主题,开展一项专题活动,增强群众政策知晓度和满意度,让群众有更多的获得感,正在按计划逐步落实。二是按照网格化对非贫困户也进行了责任划分,同时将第一书记和网格化管理人联系电话等信息制定成连心卡1010个,无论贫困户或是非贫困户逐户上门对接,从群众的实际需求和困难出发,做好政策宣传、落实和贫困户户容户貌整治等工作,为群众解决实际困难。三是印制了《“红色革命袁庄、绿色健康家园”倡议书》,挨家挨户走访宣传,树立群众讲文明、讲卫生的思想意识,培养良好的卫生习惯和生活习惯,转变观念、改变习惯、纠正行为,自觉摒弃不良卫生习惯和不文明行为,搞好个人卫生、搞好家庭卫生、搞好公共卫生,并组织全体帮扶责任人与帮扶对象对象共同开展清洁家园活动,在帮扶对象家中共同吃一顿饭,共同拍下全家福。四是与贫困户袁殿经营理发店达成协议,从4月起每月为全村60岁以上老人免费理发,既让该贫困户有了稳定增收,又让群众有了更多的获得感。

(四)点点滴滴温暖民心,透露人间真心真情。驻村工作队注重投入真心、真情,无论是贫困户还是非贫困户,无论任何时间到大队部,一律笑脸相迎,认真听取诉求,全力帮助解决,用真情获得群众好评。4月8日晚上11点,第一书记姜晓超正在整理自评资料,突然接到村支书袁遵的电话,说其肚子疼痛难忍,姜晓超二话不说,第一时间开车将他送往县医院诊治,陪同其诊疗、检查,为其办理入院手续,当一切都安置好后已经是晚上2点多,姜晓超又载着袁遵的亲属回村,当忙完这一切,回到宿舍的时候已经是3点多钟。4月11日中午12点50分左右,驻村工作队入户结束,刚刚端起饭碗,突然接到群众呼唤,说广场上有人晕倒满脸是血,他们来不及多想,立马赶到广场查看,是贫困户范俊家儿子袁继波癫痫病发作,摔碰到健身器材上,头部流血,情况比较严重,为争取救治时间,驻村队员分头行动,联系县人民医院救护车接诊的同时,驻村队员王俊伟驾驶三轮车往医院送治,另一边姜晓超和左东东接住患者家属往医院赶,13分钟与救护车汇合,使患者及时得到了诊治,县人民医院为患者免费提供检查,几名驻村队员全程陪同检查、缝合伤口,并为患者垫付医药费,在确诊无恙后才安心返村。

上一篇:栾川县农业局帮扶冷水镇东增河村和龙王庙村工作侧   

下一篇:洛宁县召开“普惠金融信用评定推进会”