专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫 > 产业扶贫

朱坡村走上产业扶贫快车道

来源:孟津县扶贫办 作者:洛阳日报首席记者张锐鑫 发布时间:2018年01月05日

  前不久,孟津县小浪底镇朱坡村的贫困户任宗,从扶贫产业分红和肉羊销售的收入中拿出4000多元买了台大马力三轮摩托车。为此,他还和老伴闹了点别扭:“人家说买辆二手的就行啦,我不同意,二手车修修补补花销多,省不了多少钱。咱要辞旧迎新,过好日子。”

  辞旧迎新,过好日子,老任是怎么做到的?

  3年前,老任的日子可不像现在这么“滋润”:60多岁的他唯一的孩子因精神残疾无法独立劳动,老伴身体不好,为了照顾老伴和孩子,老任被拴在村里,没法外出打工;家里有两亩地,靠天吃饭的日子过得捉襟见肘。

  有32户贫困户的朱坡村位于丘陵山区,资源贫乏,人均耕地仅1亩,几乎没有村集体经济,有不少村民同老任一样,因为各种原因在贫困线下“打转转”。

  “老任,现在党的政策好,你想干啥,俺们全力支持,钱不是问题。”来自市农业局的帮扶干部向老任许下承诺。

  当得知老任有养羊经验时,市农业局拨款3500元购买了10只羊羔,成为老任脱贫的起点。

  要实现整体脱贫,就得依靠产业。在市农业局牵线搭桥下,朱坡村开始探索产业扶贫之路——

  2015年,依托科技扶贫资金和市农业局技术培训支持,朱坡村建起了占地50亩的香菇种植大棚,2016年年底,每户贫困户拿到了首笔500元分红;

  采用“公司+基地+贫困户”模式,推广种植380亩薄皮核桃,市农业局邀请河南农林科学院专家为村民传授先进的种植技术,帮助8户贫困户通过种植薄皮核桃、在基地打工等方式增收;

  2016年,核桃树种植形成规模,林下养殖正当时,朱坡村利用贫困户到户增收资金,引进4000只生长速度快的狮头鹅苗,开展特色养殖;

  去年7月,朱坡村150千瓦光伏发电扶贫项目并网发电,预计每年可使每户贫困户增收3000元。

  去年秋天,随着香菇、肉鹅陆续上市,在2016年500元分红的基础上,老任又一次性拿到1600元分红。

  对于老任来说,种植香菇、林下养鹅、光伏发电的分红还是“小头”。前不久,他饲养的首批肉羊出栏,一下子卖了万把块钱,全年收入能有2万元。

  有了钱,老任买来新三轮车上山拉秸秆,为来年扩大肉羊养殖规模做准备。“党的政策好,俺也越干越起劲,今年不愁摘不掉穷帽。”老任话语中充满干劲。

  产业扶贫,富了乡亲。村民看在眼里,感激在心。

  贫困户郭冬梅常年在家照顾患有脑梗的老伴,连续的分红,解决了医药费的难题。在市农业局干部任重强争取下,郭冬梅家门口还修通了水泥路。

  前不久,郭冬梅为了送出一封感谢信,费了好大工夫。她找到村小学校长,通过电脑把感谢信发到了市农业局的扶贫微信群里——“如今,我是生活有关怀,疾病有人问,吃药有报销”“我深知,这些温暖,是来自党的关怀”“天大地大,没有党的恩情大”……

 

上一篇:偃师市“1+X”人才助力脱贫攻坚   

下一篇:孟津:有了“身份证” 山货扶贫更给力