专项扶贫

偃师:易地搬迁“挪穷窝”, 安居乐业奔富路

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2018年06月08日

“人之初,性本善,性相近,习相远……”舞台上,孩子们稚嫩清脆的声音响彻整个水岸柳苑。
         水岸柳苑社区幼儿园里一片欢歌笑语、热闹非凡,庆“六•一”文艺汇演正在精彩上演。

 自2017年我市易地扶贫搬迁工作开展以来,府店镇来定、安乐、车李等村的近百户建档立卡贫困户顺利搬迁到了产业集聚区水岸柳苑社区的新房,他们的生活也一直是全市人民的关注和牵挂。时隔一年多,易地搬迁群众的生活发生了怎样的变化?他们的生产生活质量得到了怎样的改善呢?

“孩子们,跟老师一起来做‘小手小手拍拍,我的小手抱起来……’”。眼前这位老师和善又亲切,在节目候场区我们见到了她——李玲玲。李玲玲是从府店镇来定村易地搬迁过来的,幼师毕业的她以前在府店镇一家幼儿园上班,上班路途遥远,交通很不方便。自从有了孩子,因为交通问题,她只好辞职在家带孩子,这让本来就拮据的家庭变得更艰难了。“去年5月搬到这里,就听说社区要建幼儿园,把我高兴坏了,如果能应聘上就太好了。”李玲玲坦言。

我们在这里建幼儿园的初衷就是想为我市的扶贫工作助一把力。所以今年年初幼儿园建成,在招聘老师和工作人员上,首先考虑到本社区的贫困户,只要他们有意愿来,我们都优先考虑。”社区内大地幼儿园园长邢红莉热情地介绍,“目前幼儿园有7位老师、2位厨师,他们都是易地搬迁过来的,工作都很认真。”
   如今工作有了,交通方便了,我自己的孩子也在这个幼儿园上学,照顾孩子和工作两不误,幼儿园领导对我们也很关心,每学期除了享受国家800元补贴外,幼儿园还要再为我们的孩子减免20%的学费,这样算下来孩子上幼儿园几乎不花钱。”李玲玲满脸幸福。

孩子是祖国的花朵,一个家庭的希望,从水岸柳苑社区幼儿园的选址、建设、招聘,再到优质办园,无不凝聚着近百户易地搬迁贫困群众的渴望。“下一步,我们打算建档立卡贫困户老师家孩子在此入园完全免除学费。”邢红莉说。

舞台上,孩子们一张张可爱的笑脸迎着初夏的朝阳绚烂绽放。他们有的翩翩起舞,有的放声朗诵,有的在说对口相声。精彩纷呈、趣味十足的节目,逗得台下的爷爷、奶奶,爸爸、妈妈们开心的合不拢嘴。随着易地扶贫搬迁工作的有效推进,他们的居住条件改善了,很多人也找到了称心如意的工作,实实在在提升了他们的幸福感。

 



下一篇:搬迁社区“安居” 扶贫车间“乐业”