专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

科技赋能脱贫攻坚 精准扶贫成效明显

来源:洛阳日报 作者:洛阳日报 发布时间:2020年12月10日

科技是第一生产力,也是脱贫攻坚的重要抓手和主要着力点。近年,市科技局坚持把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,认真贯彻落实中央和省、市扶贫工作部署,把科技扶贫作为工作的重中之重,以科技为引领、产业为支撑,统筹各类科技资源,以科技创新驱动精准扶贫精准脱贫,努力探索符合实际、富有特色的多元化高效扶贫路子,使科技领域脱贫攻坚工作真落地、见实效。

科技项目 带动扶贫产业发展

精准扶贫,科技先行。“十三五”期间,市科技局会同市有关委局制定了《科技扶贫十三五规划》《科技扶贫专项行动计划》,针对贫困地区农业创新供给质量不高、产业竞争力偏弱等短板,积极实施科技扶贫专项行动计划,努力实现产业提升与科技进步、农民增收与脱贫攻坚“双赢”的目标。

加快产业技术引领。市科技局统筹各类科技资源,积极搭建科技成果推广应用平台,加快科技成果在贫困地区的应用。其中,新安县农业科技园区围绕樱桃打造扶贫主导产业,引导贫困群众进行品种更新,传统樱桃种植系统被确定为第四批中国重要农业文化遗产,辐射带动了600余户贫困群众。

着力培育新型产业。市科技局充分利用国家政策,启动农产品区域品牌创建工作,整体推动农村一、二、三产融合发展。其中,2018年立项的科技扶贫项目“栾川印象农产品区域品牌建设”,在今年举行的全国第四届“中国创翼”创业创新大赛上,荣获创业扶贫专项赛一等奖。

截至目前,该局共实施产业扶贫、县(市)创新引导计划等项目18个,涉及种植、养殖、生物医药等领域,投入财政资金650万元。承担省级县(市)创新引导计划、科技惠民项目22个,争取省级财政资金1267万元。实施科技扶贫项目,将高校、科研院所的科研成果通过项目进行转化,推广种植面积4.8万亩,辐射带动123个村、贫困户4260户,实现了农业增效、农民增收。

搭建平台 激发农村创新创业活力

创新平台载体建设,是实施科技精准扶贫的重要支撑。“十三五”期间,市科技局以农业产业化发展和小微企业孵化为重点,以“星创天地”为载体,聚集创新资源和创业要素,积极为农村创新创业提供低成本、专业化、便利化的综合服务,激发农村创新创业活力。

合理规划布局。根据不同地域的资源禀赋,立足当地农业主导产业和区域特色产业,分别培育建设不同类别的“星创天地”。目前,全市建有71家“星创天地”,涉及现代农业、农产品深加工、特色种植养殖、电子商务、乡村旅游等类别,有力推进了一、二、三产融合发展。

加强政策扶持。研究出台了《洛阳市加快“星创天地”建设扶持办法》,对获批建设的国家、省、市“星创天地”,市财政一次性分别给予100万元、50万元、10万元奖励,并对“星创天地”改扩建费用、购置仪器设备或软件平台等给予资金补助,树立了良好的工作导向。

推动创业服务。按照“要素融合、平台齐全、人才多元、运营良好”的要求,加强对“星创天地”建设的指导和管理,把“星创天地”建设成农村“双创”的有效载体,支撑脱贫攻坚的综合服务平台。其中,孟津“甜蜜世界星创天地”已孵化企业32家,签约服务企业156家,培育创业示范样板8个,为2万名有创业意愿的民众提供了服务。

目前,我市建有各级“星创天地”71家,其中国家级6家,省级16家,市级49家,已进驻涉农企业、农民合作社、返乡创业群体等“创客”640余个,带动1万余人就业,初步形成了以乐活、健稷为代表的“孵化器+星创天地”,以甜蜜世界、金果为代表的“农业科技园区+星创天地”,以宜阳农商、中原旅游为代表的“农村电商+星创天地”等多种模式,催生了一批新型职业农民、青年农场主、科技型企业家等,带动了农业农村创新创业和农民增收。

派遣“尖兵” 送技术到田间地头

组织用好农业科技人才,是做好科技扶贫工作的关键一招。近年,省科技厅实施科技特派员助力脱贫攻坚“十百千”工程,为全省脱贫攻坚提供了重要的科技支撑和智力支持。市科技局认真贯彻落实“十百千”工程有关要求,全力做好选拔、管理、服务工作,为科技扶贫打通人才通道。

加强政策指引。联合市委组织部、市人社局、市财政局、市扶贫办出台《洛阳市贯彻河南省科技特派员助力脱贫攻坚“十百千”工程实施方案》,加强产业科技特派员服务团、科技特派员服务队、科技扶贫项目、科普传播基地、科技特派员工作站等“五个一”建设,建立了供需对接、服务登记、基层评价的闭环管理模式,确保人员下得去、服务跟得上。

积极对接需求。利用网络平台、微信群及时发布需求,引导县、乡、村根据产业发展,积极对接市内外高校、科研院所人才资源。近两年,在果蔬、畜牧、中草药、食品加工等领域,争取、选派各级科技特派员364名,组建省、市产业科技特派员服务团14个、科技服务队9个,先后引进新品种178个,推广新技术185项,举办培训745场,培训农民1.8万人次,带动1600多户贫困户增收,基本形成了“科技特派员+项目+基地+农户”的农业科技社会化服务模式。

支持服务创业。县(市)科技管理部门积极帮助科技特派员选择科技需求迫切、产业转型升级有优势的主导产业、创新基地或科技企业,作为联系点或示范基地,鼓励科技特派员开展贫困群体实用技能培训,带技术带项目进村入户。其中,省谷子产业科技特派员服务团对接服务伊川县,该服务团指导生产的“金粟”牌春谷小米被农业部确定为国家地理标志产品。

结对帮扶 精准施策显成效

洛宁县赵村镇张营村共有建档立卡贫困户103户404人。长期以来,张营村村民家庭经济一直以劳务输出和农业生产经营为主。如何促进这里的贫困群众就业增收是一道需要解答好的题。

市科技局与张营村结对帮扶以来,积极发挥单位职能优势,切实把精准选派第一书记与结对帮扶、部门联村等工作有机结合起来,动员社会各界力量,深入参与脱贫攻坚与乡村振兴工作,坚持因地制宜、精准施策、一户多策,带动当地贫困群众脱贫增收,全面完成了剩余减贫“扫尾”任务,现行标准下贫困发生率归零,稳定实现“两不愁三保障”并持续提升。

牢固党建引领。不断加强党的领导,筑牢基层党组织脱贫攻坚与乡村振兴战斗堡垒。通过局班子入村上党课、帮扶干部入户走访等形式,让党的声音和惠民政策“飞入寻常百姓家”。持续强化村党支部班子政治建设,指导机关党支部和村党支部开展好“手拉手”共建活动,为村党支部书记站台鼓劲,帮助其树立威信、提升号召力和凝聚力,有力提升了基层党组织在决战决胜脱贫攻坚与接续推进乡村振兴中的政治功能和组织力。

推动乡村振兴。部门帮扶推进乡村振兴的思路举措基本确立,脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。支持帮扶村争取用好各类涉农资金项目,加快培育发展符合当地实际、群众积极性高、适应市场需求、具有发展潜力的产业。2020年,在援建光伏电站,不断提升绿化、亮化、硬化、净化、美化水平的基础上,帮扶张营村引进东莞银帆电子加工厂,实现50人就地就业,还帮扶指导建设了20余亩规模的羊肚菌种植基地,乡村振兴取得重要进展。

深化结对帮扶。持续深化“一转三推进”工作和开展“九个一”大走访活动,局党组主要负责人每季度到村调研一次,分管领导轮流到村开展调研和帮扶工作,帮助解决困难,指导促进工作。单位定期组织机关党员干部与村贫困户开展“一对一”“一对多”结对帮扶,提供致富信息,开展义诊、慰问、扶智、扶志等多元化帮扶举措。

壮大集体经济。发挥部门职能优势,动员企业、公益组织等社会帮扶力量,重点在产业发展、资源开发、资源盘活、股份合作等方面加大支持引导力度,强化对村集体经济运营、资金使用等的指导,帮扶村集体经济由一片空白发展为常年保持在15万元以上。

下一步,市科技局将进一步发挥科技优势,加强创新平台建设,推动科技人才和成果向贫困地区集聚,把创新动能扩散到田间地头,提升贫困地区内生发展动力,巩固提升脱贫攻坚成果,为脱贫攻坚和乡村振兴提供有力科技支撑。

上一篇:深山村用上“幸福水”   

下一篇:扶贫类农业保险保额5年增长超600倍