专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

孟津李家岭:打好文化牌 助力群众脱贫

来源:洛阳综合广播 作者:洛阳综合广播 发布时间:2018年03月01日

春节刚过,孟津县小浪底镇李家岭村的群众就开始为正月十八将要举办的庙会忙碌起来,大家伙儿操练起祖辈传下来的独门技艺,练习得不亦乐乎。

记者在李家岭村新修建的演艺广场上见到年近50的李同克时,他正身穿金盔银甲,背背百合战旗,下跨战马,手舞马鞭,在铿锵明快的鼓乐声中,和几位老伙计排练着老戏码“三英战吕布”,李同克告诉记者:“马上咱村的庙会都开始了,俺们正在这排练,排练好了庙会竹马耍的威风点,让更多的年轻人都喜欢。”

李家岭庙会始于清朝同治年间,一百多年来薪火相传,成为远近闻名的民俗文化盛会。庙会组织者李联会说:“今年李家岭这庙会,目前已经落实了群众演员将近300人,节目有传统的高跷竹马表演、威风锣鼓,还有老年秧歌队,通过精心组织,庙会期间为群众送上一道丰盛的文化大餐。”

“文化搭台,经贸唱戏”,李家岭村去年成功将庙会上独有的竹马高跷表演申请为河南省非物质文化遗产,同时省级古村落保护项目也落地李家岭村,今年预计投资300万元的李家岭村旧民居抢救性保护工程将陆续展开,驻村第一书记秦川说:“我们准备打好这张文化牌,以此来推动李家岭村的旅游开发,真正的为留守在家的贫困户实现新的增收点,力争实现全村的脱贫致富。”


上一篇: 精准扶贫暖人心  感恩帮扶送锦旗   

下一篇: 偃师市2018年“春风行动”暨脱贫攻坚专场招聘会胜